Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сбросом щёлочи в океан проблему подкисления не решить

Новости экологии

Сбросом щёлочи в океан проблему подкисления не решить

Опубликовано: 31/12/2011 13:09 / 👁 1098 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Предложение наполнить океан до краёв щёлочью, дабы предотвратить его подкисление, несостоятельно. Ричард Зиб и Франсуа Паке из Гавайского университета (США) показали, что это слишком дорого. Чем больше углекислого газа выбрасывается в атмосферу, тем активнее он поглощается океаном, в результате чего под угрозой оказываются целые экосистемы. Фото moyrj с сайта http://science.compulenta.ru
Предложение наполнить океан до краёв щёлочью, дабы предотвратить его подкисление, несостоятельно. Ричард Зиб и Франсуа Паке из Гавайского университета (США) показали, что это слишком дорого.

Чем больше углекислого газа выбрасывается в атмосферу, тем активнее он поглощается океаном, в результате чего под угрозой оказываются целые экосистемы. Некоторые полагают, что для решения проблемы достаточно насытить океан, скажем, негашёной известью.

Так ли это? Исследователи воспользовались моделью круговорота углерода между атмосферой, океаном и осадками и попытались разобраться сразу с тремя океанами: Атлантическим, Индийским и Тихим. При этом учёные предположили, что мы будем вырабатывать углекислый газ ещё 500 лет со средней скоростью прошлого столетия.

Выяснилось, что для компенсации подкисления нам пришлось бы сбрасывать в океан около 1015 молей щёлочи в год на протяжении примерно 400 лет. Если пользоваться негашёной известью, то её потребуется 1 011 т в год, а это триллионы долларов.

Более того, такая, с позволения сказать, геоинженерия океанов не сделает ничего для того, чтобы остановить рост мировой температуры: при моделировании Земля нагрелась примерно на 2,5 ˚C.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза.

Последние новости

Популярные новости