Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

После цунами в Японии в Тихий океан унесло около 3 млн тонн мусора

Опубликовано: 31/12/2011 11:02 / 👁 1121 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Около трех миллионов тонн мусор было унесено в воды Тихого океана после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии, пишет газета "Токио Симбун". Цунами в Японии. Фото: http://www.wday.ru
Около трех миллионов тонн мусор было унесено в воды Тихого океана после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии, пишет газета "Токио Симбун".

По предварительной оценке Национального исследовательского института окружающей среды в Японии, в результате подземных толчков и цунами на территории, пострадавшей от природного катаклизма, скопилось 25 миллионов тонн мусора. Около трех миллионов от общего количества было унесено водой в Тихий океан.

Даже в настоящее время обломки судов, остатки строений часто видят с бортов судов, курсирующих в этом районе.

Более того, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), часть унесенных обломков и мелкого мусора, образовавшегося после землетрясения и цунами, может достигнуть берегов Гавайских островов уже к марту следующего года. После этого, под влиянием океанских течений, он также может быть отнесен к западному побережью США.

Правительство Японии еще осенью этого года одобрило план, предусматривающий выделение около 70 миллионов иен (около 900 тысяч долларов) на сбор информации о движении мусора в Тихом океане и оповещение судов о дрейфующих в водах обломках.

Землетрясение, магнитуда которого составила 9,0, произошло на северо-востоке японского острова Хонсю 11 марта этого года и получило название "Великого землетрясения Восточной Японии". За ним последовало цунами, высота и сила которого превзошла все прогнозы. Высота воды в некоторых местах превышала 30-метровую отметку.

В результате стихийного бедствия погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантского цунами.

Цунами стало причиной и еще одной беды, с которой Японии предстоит справляться в течение ближайших 30 лет - аварии на АЭС "Фукусима-1".

В результате аварии была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду.

В декабре премьер-министр Японии объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.

Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.

Последние новости

Популярные новости