Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые объяснили, как малярийные комары выбирают жертву

Опубликовано: 30/12/2011 14:09 / 👁 4075 / Источник Правда.ru / Поделиться:
В экспериментах с комарами вида Anopheles gambia sensu stricto, которые являются переносчиками малярийного плазмодия, было установлено, что люди с большим количеством микробов на коже привлекательны для насекомого, но только в том случае, если бактериальное сообщество не отличается разнообразием. Малярийный комар. Фото: http://interesnienovosti.ru
В экспериментах с комарами вида Anopheles gambia sensu stricto, которые являются переносчиками малярийного плазмодия, было установлено, что люди с большим количеством микробов на коже привлекательны для насекомого, но только в том случае, если бактериальное сообщество не отличается разнообразием.

Приступая к исследованию, Нильс Верхульст из Университета Вагенинген в Нидерландах и его коллеги исходили из того, что микробы, населяющие поверхность тела человека, выделяют продукты обмена веществ, от которых зависит индивидуальный запах, МedРortal.ru.

Уже долгое время ученые бьются над выявлением таких веществ, которые приманивают кровососущих насекомых. Барт Кнолс и Руурд де Йонг, сотрудники сельскохозяйственного университета в Нидерландах, в 1996 году открыли, что самок малярийного комара привлекают "ароматы" человеческих ног и определенного вида лимбуржского сыра. В 2006 году за это открытие ученых наградили Шнобелевской премией в области биологии.

В 2010 году другие ученые под руководством Фредреса Окуму из Института здоровья в Танзании на основе данных этого открытия синтезировали из основных химических соединений, так нравящихся малярийным комарам, приманку, пишет GlobalScience.ru. Тогда на этот проект фонд Мелинды и Билла Гейтса, а также фонд Grand Challenges Canada предоставили 775 тысяч долларов.

Приманка привлекала комаров, но справлялась со своей задачей все же хуже, чем естественный запах человека. В последнем жеисследовании биологам удалось обнаружить важный компонент запаха, который приманивает малярийных комаров. Этот компонент, как оказалось, вырабатывают бактерии, обитающие на человеческой коже.

В ходе эксперимента исследователи собрали образцы запаха пота у 48 мужчин и предложили малярийным комарам Anopheles gambiae определить привлекательность каждого; для сравнения использовался аммиак, известный аттрактант для этих насекомых. Ученые также провели анализ ДНК собранных образцов пота, чтобы получить представление о видовом составе микрофлоры в случае каждого запаха.

Среди участников эксперимента девятеро оказались для комаров более чем привлекательными, а семерых герои этой заметки вообще предпочитали не трогать, отмечает Компьюлента. Анализ ДНК показал, что комарам нравятся те люди, у которых не слишком большое разнообразие микроорганизмов на коже. И наоборот: если видовое разнообразие кожной микрофлоры велико, комары будут обходить ее обладателя стороной. Что до конкретных видов, то самым заманчивым для насекомых запахом мы обязаны бактериям Leptotrichia, Delftia, Actinobacteria Gp3 и Staphylococcus. А вот семейства Pseudomonas и, возможно, Variovorax делают нас не столь привлекательными с комариной точки зрения.

Полученные результаты имеют очевидное практическое значение: ежегодно малярия убивает сотни тысяч людей, и появление эффективного репеллента значительно уменьшило бы эту трагичную статистику.

Последние новости

Популярные новости