Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис заявляет о строительстве мусоросжигательного завода в Москве

Опубликовано: 30/12/2011 12:27 / 👁 1385 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Строительство мусоросжигательного завода планируется на севере Москвы, сообщает Гринпис России, однако пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды опровергает факт подписания разрешительного приказа. Гринпис
Строительство мусоросжигательного завода планируется на севере Москвы, сообщает Гринпис России, однако пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды опровергает факт подписания разрешительного приказа.

"Вместо мусороперерабатывающего завода на Вагоноремонтной улице будет воздвигнут мусоросжигательный завод мощностью 700 тысяч тонн в год. Уже подписано положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства завода, а приказ о его утверждении будет подписан в ближайшие дни", - говорится в сообщении Гринпис.

Между тем, московские власти опровергают наличие такого приказа.

"По нашим данным, никакого приказа с положительным заключением выпущено не было", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы природоохранного департамента.

По данным Гринпис, строительство завода займется компания EVN из Австрии, которой уже принадлежит мусоросжигательный завод (МСЗ) N3 - один из трех московских мусоросжигательных заводов, суммарно выбрасывающих, по утверждению экологов, больше диоксинов, чем вся промышленность Германии.

Помимо диоксинов, тяжелых металлов, сажи и порядка 460 опасных химических соединений, будут выделяться теплые бескислородные газы, крайне опасные для здоровья людей, отмечают экологи.

"Тем, кто живет в этой части Северного округа, следует иметь в виду результаты исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии: ученые утверждают, что у детей, рожденных в пятикилометровой зоне вокруг МСЗ, вероятность заболеть раком повышается в два раза. И это лишь один из примеров последствий работы завода", - заключает природоохранная организация.

Последние новости

Популярные новости