Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Орехи и вино спасут память и поднимут настроение

Опубликовано: 30/12/2011 10:48 / 👁 1234 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Орехи, в особенности грецкие, миндаль и фундук, в сочетании с ресвератролом улучшают настроение и защищают стареющий мозг, помогая сохранять память и когнитивные способности. Оздоравливающие свойства орехов явствуют из результатов исследования, проведённого в Университете Барселоны (Испания). Отчёт о нём опубликован в Journal of Proteome Research. Красное вино сдерживает процессы старения. «Белое хлебное» (слышали?), напротив, убивает всё, что можно убить в человеке. (Фото Westend61 / Corbis.)
Орехи, в особенности грецкие, миндаль и фундук, в сочетании с ресвератролом улучшают настроение и защищают стареющий мозг, помогая сохранять память и когнитивные способности.

Оздоравливающие свойства орехов явствуют из результатов исследования, проведённого в Университете Барселоны (Испания). Отчёт о нём опубликован в Journal of Proteome Research. Испытуемые были поделены на две группы: первая двенадцать недель питалась грецкими орехами, миндалём и фундуком, вторая потребляла обычную пищу. Все участники эксперимента имели симптомы метаболического синдрома - тяжёлого расстройства обмена веществ, которое легко перетекает в диабет, разнообразные болезни сердца, ухудшение познавательных способностей и настроения.

Выяснилось, что у питавшихся орехами повысился уровень серотонина - гормона, который помогает нам чувствовать себя лучше и удовлетворённее, а также избавляет от депрессии и плохого настроения. Кроме того, у "ореховой" группы значительно сократилась концентрация воспалительных маркеров, и произошло это благодаря обилию полифенолов в орехах.

Это важный результат, поскольку люди с признаками метаболического синдрома испытывают системное (общее) воспаление, приводящее к ускорению старения мозга и ухудшению когнитивных функций.

Второе исследование проводилось на мышах, его результаты опубликованы в издании Journal of Pineal Research. Оно показало, что ресвератрол способен вдыхать жизнь в митохондрии нейронов, восстанавливая экспрессию гена Sirt1. Этот ген ответствен за долгожительство. Таким образом, ресвератрол обеспечивает потенциальное антивозрастное воздействие внутри мозга.

Человеческий мозг - орган с высоким метаболизмом: в покое он потребляет до 20% получаемого организмом кислорода. Как следствие, мозг восприимчив к окислительному стрессу и повреждению свободными радикалами, которые вызывают воспаление и признаки старения. Природные питательные вещества вроде ресвератрола (по 25-50 мг в день) и мононенасыщенных жиров, содержащихся в орехах (по 30-60 г ежедневно), защищают мозг от повреждений и существенно снижают риск ухудшения памяти и когнитивных способностей.

Последние новости

Популярные новости