Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Объем крупной контрабанды слоновой кости в 2011 году в мире вырос вдвое

Опубликовано: 30/12/2011 09:35 / 👁 1249 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Объем крупных партий контрабанды слоновой кости составил в текущем году 23 тонны, что в два раза выше показателя прошлого года, сообщает антибраконьерская программа TRAFFIC."Всего в течение года было задержано 13 крупных партий контрабанды слоновой кости. Общий объем этих партий составил около 23 тонн. Объем крупной контрабанды слоновой кости в 2011 году в мире вырос вдвое. Фото: http://www.pattayadailynews.com
Объем крупных партий контрабанды слоновой кости составил в текущем году 23 тонны, что в два раза выше показателя прошлого года, сообщает антибраконьерская программа TRAFFIC.

"Всего в течение года было задержано 13 крупных партий контрабанды слоновой кости. Общий объем этих партий составил около 23 тонн. При этом для получения нелегального товара было убито порядка 2,5 тысячи слонов", - говорится в сообщении.

Согласно статистике TRAFFIC, в 2011 году браконьеры побили свои рекордные показатели 2002 и 2009 года, когда объем крупной контрабанды слоновой кости составил 19,5 и 19,3 тонны соответственно.

"Рост контрабанды в 2011 году стал следствием увеличения спроса на слоновую кость в Азии... В большинстве своем, незаконно добытая в Африке слоновая кость отправляется в Китай и Таиланд", - уточняется в сообщении.

Специалисты TRAFFIC отмечают, что контрабандисты стали чаще переправлять свой груз морским путем, хотя раньше отдавали предпочтение воздушному. В этом году, только в трех случаях из тринадцати груз пытались перевезти с помощью самолетов.

Малайзия, по данным TRAFFIC, остается лидером по числу задержанных партий контрабанды слоновой кости - на ее долю приходится более 30% незаконных грузов, далее следует Кения - более 20% и Таиланд - более 10%.

"Как правило, по факту задержания крупных партий слоновой кости арестов не было, я боюсь, что преступники побеждают", - считает эксперт по защите слонов программы TRAFFIC Том Миликен (Tom Milliken), слова которого приводятся в сообщении.

Программа TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce) была создана в 1976 году для более полного информационного обеспечения деятельности органов Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Последние новости

Популярные новости