Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Природная бережливость: Как отметить Новый год без вреда для экологии и с пользой для кошелька

Природная бережливость: Как отметить Новый год без вреда для экологии и с пользой для кошелька

Опубликовано: 28/12/2011 16:01 / 👁 1438 / Источник Новые Известия / Поделиться:
Празднование Нового года приносит людям массу положительных эмоций, но одновременно наносит и огромный вред природе. Чего стоят только браконьерские вырубки живых елей в лесах или выбросы в атмосферу вредных веществ, образующихся при производстве искусственных пластиковых деревьев. Природная бережливость: Как отметить Новый год без вреда для экологии и с пользой для кошелька. Фото: Новые Известия
Празднование Нового года приносит людям массу положительных эмоций, но одновременно наносит и огромный вред природе. Чего стоят только браконьерские вырубки живых елей в лесах или выбросы в атмосферу вредных веществ, образующихся при производстве искусственных пластиковых деревьев. Вместо покупки праздничной мишуры экологи и ученые советуют украшать дома поделками, сделанными своими руками из картона и цветной бумаги, в качестве освещения использовать энергосберегающие светодиодные гирлянды, а в пищу употреблять только натуральные продукты.

В этом году украшать свой дом новогодней елью планируют 78% россиян, показали результаты опроса исследовательского центра Superjob. Больше половины жителей нашей страны (53%) поставят в этом году искусственную ель и только четверть будут наряжать живую. К слову, молодежь до 24 лет больше симпатизирует натуральным лесным красавицам (27%), тогда как россияне в возрасте от 35 до 44 лет (57%) выбирают их искусственные аналоги. Около 7% опрошенных не определились с выбором и 15% населения вообще решили обойтись без колючего атрибута праздника. Доводы в пользу искусственной ели были как экологические, так и эстетические: "Деревья надо беречь. Они растут очень долго", "Натуральные ели, как правило, некрасивые и быстро осыпаются".

Однако вопреки расхожему мнению о том, что пластиковая ель экологичнее натуральной, специалисты международной общественной природоохранной организации "Гринпис" агитируют покупать именно живые деревья, но при условии, что они были выращены специально на продажу, а не срублены в лесу браконьером. "Пластиковые елки производят из нефти и металла, что сопряжено с большими затратами энергии и образованием немалого количества вредных веществ, в том числе соединений свинца, - заявили "НИ" в пресс-службе "Гринпис России". - В среднем искусственное дерево служит примерно шесть лет, и после этого оно оказывается на помойке. В то же время настоящие елки - возобновляемый ресурс, и после утилизации они быстро разлагаются".

Руководитель интернет-проектов "Гринпис" Дмитрий Кузнецов рассказал "НИ", как отметить Новый год, не навредив природе и, кроме того, хорошо на этом сэкономив. "Не надо покупать ненужные вещи, поддавшись новогодней эйфории. Ведь по статистике, 80% новогодней атрибутики после праздников оказываются на помойке, - отмечает собеседник "НИ". - Для украшения дома лучше всего использовать старинные игрушки, конфеты вместо дешевых китайских поделок. Маскарадные костюмы для детей можно смастерить из одежды, хранящейся в "бабушкином сундуке".

Друзьям, заботящимся о природе, можно подарить особые экосувениры - тканевые сумки, различные изделия из дерева или, например, часы, работающие на водяной батарее, которой не требуется никакой дополнительной подпитки. Упаковывать презенты лучше в старые газеты либо ненужные ткани.

Дмитрий Кузнецов отметил, что особое внимание нужно уделять освещению. "Гирлянды лучше купить современные, светодиодные, так как они потребляют меньше энергии. А во время торжества хорошо бы не переборщить с освещением, - пояснил эксперт. - Фейерверки же по сравнению с выхлопами автомобилей не наносят существенного вреда окружающей среде. Только что птиц и собак пугают". "Взрывы пиротехники действительно сильно пугают пернатых, - подтвердил "НИ" президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. - Шумовые и световые эффекты, конечно, не погубят птиц, но могут вынудить их покинуть насиженные места для ночевки".

Отказываться от мяса животных в праздничном меню экологи не принуждают. "Главное - не покупать лишнего", - утверждает Дмитрий Кузнецов. "Чтобы новогоднее застолье не навредило ни вашему организму, ни природе, лучше готовить блюда из натуральных продуктов с минимальным количеством пищевой химии, - советует читателям "НИ" диетолог Марина Мейлицева. - Лучше поменьше пить алкоголя, а газированные напитки заменить простой водой".

Последние новости

Популярные новости