Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сибирь будет трясти долгие годы

Сибирь будет трясти долгие годы

Опубликовано: 28/12/2011 15:08 / 👁 1337 / Источник Утро.ru / Поделиться:
На предприятия Хакасии, в числе других регионов Сибири пережившей мощное землетрясение минувшим вечером, звонят провокаторы и сеют панику. По словам представителей местного управления МЧС России, неизвестные обзванивают детские сады, организации и коммерческие предприятия республики и от имени спасательного ведомства предупреждают об угрозе новых подземных толчков. Сибирь будет трясти долгие годы. Фото: Вести.Ru
На предприятия Хакасии, в числе других регионов Сибири пережившей мощное землетрясение минувшим вечером, звонят провокаторы и сеют панику. По словам представителей местного управления МЧС России, неизвестные обзванивают детские сады, организации и коммерческие предприятия республики и от имени спасательного ведомства предупреждают об угрозе новых подземных толчков.

"Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии официально заявляет, что сотрудники МЧС никогда и ни при каких обстоятельствах не информируют население в частном порядке, - заявила "Русской службе новостей" помощник начальника управления Ирина Бутенко. - Скорее всего, это мошенники или злоумышленники, которые преследуют, возможно, коммерческие или политические цели и намерены воспользоваться ситуацией и вызвать панику среди населения".

Бутенко отметила, что спрогнозировать подземные толчки невозможно и попросила не верить мошенникам. "У жителей Хакасии нет поводов для паники, - заверила она. - О фактах провокационных звонков мы уже поставили в известность правоохранительные органы, которые организуют проверку".

Землетрясение магнитудой 9,5 произошло минувшим вечером на юго-востоке Сибири. Эпицентр подземных толчков находился в 92 км от столицы Тувы Кызыла, а сами толчки ощущались практически во всех сибирских регионах. По счастью, ни жертв, ни серьезных разрушений землетрясение не вызвало. Однако, как заявил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, землетрясения такой силы в этой области не было за всю историю сейсмонаблюдения.

По данным Алтае-Саянской опытной методической сейсмологической экспедиции, мелкие толчки идут сейчас в регионе постоянно, с неравномерными промежутками. Так, сегодня утром Геологическая служба США зафиксировала новые колебания земной коры в Туве. Примерно в 08:20 мск подземный толчок магнитудой 4,7 случился вблизи райцентра Сарыг-Сеп, расположенного в 100 км к востоку от Кызыла.

По словам сейсмологов, афтершоковая активность будет достаточно длительной. Не исключено, что последствия вчерашнего землетрясения будут ощущаться годами. "Это землетрясение произошло в том районе, где нет ничего жилого, это горы, - сказал журналистам руководитель Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН Александр Еманов. - Процесс там идет, события идут одно за одним. Не знаю, когда теперь эта зона выйдет из состояния такой активности. Будет потухающая активность, но медленно потухающая. У нас все зоны, где были крупные землетрясения такой энергии, они себя проявляют достаточно хорошо и быстро не затухают. Есть события, где 5 лет была активность, потом она в фоновый режим ушла. А есть - десятилетия не хватает".

В настоящий момент силы МЧС в Сибири приведены в повышенную готовность, в Хакасии и в Туве - в режим готовности номер один. В район землетрясения из Красноярска прибыли три самолета Ан-74 с сотрудниками МЧС, а также транспортный самолет Ил-76 из Москвы, доставивший спасателей и психологов. По данным спасательного ведомства, обследованием зданий и оказанием помощи населению Тувы в настоящее время занимаются почти 16 тысяч человек.

Последние новости

Популярные новости