Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Количество отходов в Забайкалье за 10 лет выросло в 5 раз

Количество отходов в Забайкалье за 10 лет выросло в 5 раз

Опубликовано: 28/12/2011 12:37 / 👁 1462 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Количество бытовых и промышленных отходов в Забайкалье за 10 лет выросло почти в пять раз - с 17 миллионов тонн в 2002 году до 80 миллионов тонн в 2011-м; при этом 90% отходов образуются при добыче полезных ископаемых, сообщил РИА Новости в среду представитель администрации губернатора. Свалка. Фото: http://si34.ru
Количество бытовых и промышленных отходов в Забайкалье за 10 лет выросло почти в пять раз - с 17 миллионов тонн в 2002 году до 80 миллионов тонн в 2011-м; при этом 90% отходов образуются при добыче полезных ископаемых, сообщил РИА Новости в среду представитель администрации губернатора.

"Тема обсуждалась сегодня на заседании консультативного совета с главами муниципальных районов в правительстве края. Главной темой встречи стало управление в сфере обращения с отходами производства и потребления. Было отмечено, что среди 12 регионов Сибирского федерального округа край занимает по количеству отходов шестое место", - сказал собеседник агентства.

По его словам, наибольшее количество отходов образуется при добыче полезных ископаемых - это хвосты обогащения и хвостохранилища, отвалы пустых пород и забалансовых руд. Серьезную лепту также вносят предприятия коммунальных служб и топливно-энергетического комплекса.

Несмотря на остроту проблемы, на территории края нет ни одного полигона твердых бытовых отходов, а существующие свалки не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

"На совещании было отмечено, что ситуация на этом направлении в Чите трижды неудовлетворительно оценивалась на уровне правительства региона. Аналогичная ситуация складывается с Читинским районом. Позитивный опыт на краевом уровне отмечается только у Краснокаменского района на юге края и Сретенского на северо-востоке. Еще в трех районах работа признана хотя бы удовлетворительной, в остальных - неудовлетворительной", - сказал представитель администрации.

Первоочередная задача, которую ставит правительство края - в том числе и перед муниципалитетами - строительство полигонов твердых бытовых отходов. Работа ведется в рамках краевой целевой программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Разработка проектно-сметной документации для строительства полигонов возложена на муниципалитеты, само строительство возможно при софинансировании из краевого бюджета.

Решением совета главам муниципалитетов рекомендовано до 1 июня следующего года ликвидировать несанкционированные свалки, а также организовать деятельность по сбору, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов. Администрации Читы рекомендовано до 2013 года решить вопрос с проектированием и строительством мусоросортировочного завода и предприятия по переработке твердых бытовых отходов.

Последние новости

Популярные новости