Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Наблюдатели обнаружили лишь 12 из 100 белух, попавших в ледовый плен

Опубликовано: 27/12/2011 19:29 / 👁 1009 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Морские охотники чукотского села Янракыннот и сотрудники природного этнического парка "Берингия" обнаружила лишь 12 из почти сотни белух, которые попали в ледовую ловушку в Сенявинском проливе у берегов Чукотки, сообщил во вторник начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомир Муха. Белуха. Фото: http://www.forodefotos.com
Морские охотники чукотского села Янракыннот и сотрудники природного этнического парка "Берингия" обнаружила лишь 12 из почти сотни белух, которые попали в ледовую ловушку в Сенявинском проливе у берегов Чукотки, сообщил во вторник начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомир Муха.

Сигнал о попавших в ледовую ловушку белухах поступил 13 декабря от морских зверобоев села Янракыннот (Провиденский район, Чукотский АО). Они сообщили, что около ста белух сконцентрировались в полыньях в 15 километрах южнее села в Сенявинском проливе Берингова моря. Китообразные могут свободно дышать, но лишены возможности выбраться на чистую воду, от которой их отделяет лед протяженностью до 25 километров.

После обращения правительства Чукотки в Минтранс и МЧС России с предложением направить на помощь белухам спасательное судно, было согласовано участие в операции морского буксира "Рубин". Он проводил у южных берегов Чукотки обследование южнокорейского сухогруза "Ориентал Эйнджел", выброшенного в ноябре на мель после пожара. В пятницу, как только позволили погодные условия, буксир вышел в сторону бухты Провидения, находящейся рядом с Сенявинским проливом, однако из-за сложной ледовой обстановки приостановил спасательную операцию и ушел в Петропавловск-Камчатский для дозаправки и пополнения запасов.

"Наблюдатели из числа морских зверобоев села Янракыннот и сотрудников природного этнического парка "Берингия", вернувшихся в понедельник из района, где в ледовую ловушку попали белухи, говорят, что сейчас там насчитывается не более 12 животных. Открытой остается лишь одна полынья, тогда как ранее их было, как минимум, пять", - сказал Муха.

По его словам, исходя из погодных условий и сложной ледовой обстановки в этом районе, участие спасательных судов или ледоколов в оказании помощи попавшим в ледовый плен морским млекопитающим представляется нецелесообразным.

"Возможно, часть белух вырвалась из ледового плена. На прошлой неделе из-за плохой погоды наблюдение за ними было затруднено, тогда как ледовая обстановка претерпевала изменения, и не исключено, что это могло поспособствовать животным. Рассчитываем, что оставшимся белухам также удастся выйти на чистую воду", - пояснил начальник ГУ МЧС.

Он уточнил, что мониторинг ситуации в любом случае будет продолжен.

Ранее специалисты Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) сообщили, что кормовой базы в Сенявинском проливе для белух должно хватить, как минимум, до января. Кроме того, животные с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров, что позволит им поддерживать отдушины во льду. Они также не исключили, что из-за постоянно меняющейся ледовой обстановки ситуация может разрешиться естественным путем.

Белухи нередко попадают в ледовый плен в арктических водах, но люди не так часто своевременно это обнаруживают. На Чукотке последний случай относительно успешной помощи этим китообразным был зафиксирован в 1986 году, когда с помощью ледокола на чистую воду была выведена часть стаи морских млекопитающих, сумевших выжить во льдах.

Белуха - млекопитающее семейства нарваловых длиной до шести метров и весом до двух тонн. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также в Беринговом и Охотском морях.

Последние новости

Популярные новости