Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В местах захоронений в Черном море не обнаружено опасных химвеществ

Опубликовано: 27/12/2011 18:56 / 👁 1099 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты МЧС России обследовали в этом году более 20 мест захоронений опасных подводных объектов в Азовском и Черном морях общей площадью более 350 квадратных километров, высоких концентраций опасных веществ не обнаружено, сообщил во вторник РИА Новости замначальника отдела проведения специальных работ на акваториях департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Олег Кузнецо Черное море. Фото: http://www.oceanology.ru
Специалисты МЧС России обследовали в этом году более 20 мест захоронений опасных подводных объектов в Азовском и Черном морях общей площадью более 350 квадратных километров, высоких концентраций опасных веществ не обнаружено, сообщил во вторник РИА Новости замначальника отдела проведения специальных работ на акваториях департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Олег Кузнецов.

По его словам, поисковые, подводно-технические работы, химические и гидрофизические исследования проводились в российском секторе Азовского и Чёрного морей - в районе Приморско-Ахтарска, Анапы, Сукко, Мысхако, Кривницы, Бетты, Туапсе, мысов Ахиллеон, Железный Рог и Дооб.

"Визуально обследованы и идентифицированы с помощью телеуправляемых подводных аппаратов и средств подводной видеотехники техногенные объекты в 22 местах захоронений Азовского и Черного морей на общей площади 362 квадратных километра, а также теплоход "Адмирал Нахимов", - сказал Кузнецов.

Он также добавил, что при этом были обнаружены и обследованы 15 новых объектов, в том числе два военных транспорта, танкер и фрагмент неизвестного судна.

"Экологическое состояние обследованных районов с точки зрения химических загрязнений удовлетворительное. Экстремально высоких концентраций мышьяка, высоких концентраций нефтепродуктов, иприта, люизита, признаков других отравляющих веществ и продуктов их трансформации не обнаружено", - заключил Кузнецов.

Как ранее сообщили РИА Новости в МЧС России, в реестр подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море РФ, входят более 24 тысяч единичных объектов. Они содержат твердые радиоактивные отходы и находятся в основном на глубинах до 500 метров.

Последние новости

Популярные новости