Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

МЧС извлекло уроки из летних пожаров 2010 года, заявил Шойгу

Опубликовано: 27/12/2011 11:13 / 👁 914 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сотрудники МЧС в течение года активно вели обводнение торфяников по всей стране, чтобы не допустить повторения ситуации, которая возникла летом 2010 года, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу."Могу сказать, что в Рязанской, Владимирской областях практически обводнили на 100%. Лесные пожары. Фото: http://1tv.ru
Сотрудники МЧС в течение года активно вели обводнение торфяников по всей стране, чтобы не допустить повторения ситуации, которая возникла летом 2010 года, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу.

"Могу сказать, что в Рязанской, Владимирской областях практически обводнили на 100%. В Московской области с учетом большой площади работа идет не так быстро, как хотелось бы", - сказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

Аномальная жара и засуха, которые установились на значительной части территории России летом 2010 года, привели к сильнейшим природным пожарам, пострадало несколько населенных пунктов, многие люди лишились жилья.

Шойгу отметил, что из летних пожаров 2010 года были извлечены уроки, но есть и определенные проблемы.

"В этом году пошли по принципу: если завтра война. Каждому населенному пункту было выдано задание от МЧС. Дальше мы чуть ли не в ежесуточном режиме проверяли: сделали - не сделали", - сказал министр.

Министр отметил, что нынешний год запомнился и принятием федерального закона "О добровольной пожарной охране". Сейчас в стране 148 тысяч добровольных пожарных отрядов. Большая часть из них приступила к работе в последние месяцы.

Федеральный закон "О добровольной пожарной охране" был принят Госдумой 20 апреля 2011 года. Он разрешает создавать в РФ добровольные пожарные дружины с юридической формой общественного объединения, а также устанавливает права, обязанности и ответственность добровольных пожарных. Граждане, пожелавшие стать пожарными, должны пройти обучение, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.

По словам Шойгу, в этой сфере еще предстоит огромная работа.

"Пожарные добровольцы должны быть обучены, оснащены, иметь соответствующую экипировку. Чтобы их оснастить, надо создать технику, приемлемую по цене и по степени необходимой защиты. Были разработаны специальные программы обучения. Если добровольцы захотят повысить свою квалификацию, мы добавляем часов. Нам нужны преподаватели, порядка 1000 человек, они уже приступили к обучению новобранцев по всей стране", - сказал Шойгу.

Он отметил важность участия в этой работе местных властей.

"Потому что именно субъект, именно муниципалитет, мэрии должны быть в этом заинтересованы. Они же должны определить стимулирующие моменты, которые привлекут в добровольчество как можно больше людей", - сказал министр.

По данным МЧС, в субъектах РФ сейчас имеется 21,6 тысячи подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 130,4 тысячи человек. На их вооружении находится 5,4 тысячи единицы основной пожарной техники и 6,4 тысячи - приспособленной. В ближайшие 2 года численность пожарных добровольцев должна вырасти до 700-800 тысяч человек.

Последние новости

Популярные новости