Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые выводят рис, устойчивый к глобальному потеплению

Ученые выводят рис, устойчивый к глобальному потеплению

22/12/2011 23:07 / 👁 1676 / Поделиться:
Рис - основной продукт питания для более чем трех миллиардов жителей нашей планеты. Более того, рис выращивается преимущественно в тех регионах, где погодные условия порой приносят неприятные сюрпризы: засуха, ураганы, наводнения… Специалисты отмечают, что даже небольшой рост температуры окружающей среды может повлечь за собой существенное снижение урожайности данного злака. Лаос, пахота. Фото: Ben (http://www.flickr.com/photos/visbeek/). Лаос, пахота. Фото: Ben (http://www.flickr.com/photos/visbeek/).
Только за последнюю четверть века глобальное потепление климата на нашей планете привело к сокращению урожайности риса на 10-20%. По прогнозам специалистов, если изменение климата и дальше будет так происходить на планете, то уже к 2050 году во многих ныне рисовых регионах планеты не удастся выращивать эту важную продовольственную культуру.

Сегодня ученые заняты поиском новых сортов риса, устойчивых к глобальному потеплению климата на планете. Так, например, австралийские ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что древний "родственник" современного риса содержит гены, которые способны уберечь рисовые урожаи от пагубного воздействия глобального потепления на эту сельскохозяйственную культуру.

Ученые даже провели ряд исследований, чтобы выяснить то, насколько древний рис подвержен современным погодным факторам. В совместных опытах ученых из Университета Квинсленда (Австралия) и Института эволюции (Израиль), исследователи использовали новейшие технологии секвенирования ДНК. Ученые обнаружили в цепочках ДНК древнего риса гены, устойчивые к различным стрессам (особенно климатическим) и заболеваниям.

Исследователи отмечают, что открытие защитных генов имеет весьма важное мировое значение, так как это позволит вывести новые сорта риса, не подверженные никаким климатическим изменениям. Следует отметить, что обнаруженные учеными гены делают растение устойчивым к патогенным грибкам и бактериям, которые атакуют злаки, когда те находятся в условиях стресса. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на результаты исследования ученых, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние новости

Популярные новости