Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Плужников: РФ стоит задуматься о своей позиции по Киотскому протоколу

Плужников: РФ стоит задуматься о своей позиции по Киотскому протоколу

Опубликовано: 22/12/2011 21:02 / 👁 1354 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Странам-участницам Киотского протокола, в том числе, и России, до мая 2012 года имеет смысл оценить риски и выгоды от своей текущей позиции по второму периоду соглашения, считает заместитель директора департамента инфраструктурных реформ и государственного регулирования т Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
арифов и энергоэффективности МЭР Олег Плужников.

Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане утром 11 декабря, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны, в частности, договорились о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу. Глава российской делегации в Дурбане советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий в своем выступлении подтвердил, что Россия не будет участвовать во втором периоде.

"Надо иметь в виду, что эта позиция России была сформирована к международным переговорам. Сейчас ситуация немножко изменилась, сейчас уже принято решение о том, что будет международное соглашение с 2020 года, будет продолжение Киотского протокола. Есть смысл задуматься, есть время до 1 мая, не только у России, но и у всех других стран", - сказал Плужников на круглом столе в WWF России.

Второй период обязательств, в котором вместе с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит на сессии в Катаре в 2012 году. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период стороны протокола должны предоставить до 1 мая.

Плужников отметил, что после Дурбана "уже есть определенные начальные условия, сейчас немножко правила игры стали другие". После того, как появилась некоторая определенность в вопросе будущего Киотского протокола, можно всерьез оценивать возможные выгоды от того или иного решения, считает эксперт.

"Теперь у нас есть определенные начальные условия, есть задача, как всегда, "дано", вот теперь надо заняться решением, а дальше уже соответственно дать к маю ответ", - сказал Плужников.

Ранее экологи и представители бизнеса заявляли о том, что будут настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде Киотского протокола.

Последние новости

Популярные новости