Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ветряная энергетика приносит пользу сельскому хозяйству

Опубликовано: 21/12/2011 21:39 / 👁 1306 / Поделиться:
Американские ученые проводят крупное исследование, главной целью которого является определение влияния ветряной энергетики на сельскохозяйственные культуры, произрастающие на территории США. И, несмотря на то, что полностью исследование еще не завершено, ученые уже выяснили некоторые интересные моменты влияния ветряков на сельхозкультуры. Ветряки. Фото: http://www.worldfinancenews.ru
Американские ученые проводят крупное исследование, главной целью которого является определение влияния ветряной энергетики на сельскохозяйственные культуры, произрастающие на территории США. И, несмотря на то, что полностью исследование еще не завершено, ученые уже выяснили некоторые интересные моменты влияния ветряков на сельхозкультуры. Об этом на минувшей неделе рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на National Geographic.

Основная польза от соседства ветряных турбин и сельскохозяйственных полей заключается, по словам исследователей, в перемешивании воздуха, что приводит к "доставке" большего количества углекислого газа для растений. Так, например, кукуруза растет достаточно быстро, поглощая большие объемы двуокиси углерода, а ветряки как раз смогли бы, перемешивая воздух, доставлять к растениям этот необходимый для их роста питательный элемент.

Еще одна очевидная польза от ветряных электростанций заключается в том, что ветряные турбины могут существенно уменьшить количество росы на листья сельскохозяйственных культур, которая выпадает в ночное время. Ученые отмечают, что роса часто приводит к развитию заболеваний растений из-за влажности и появления грибков. Снижение же чрезмерной влажности положительно бы сказалось на урожаях, отмечают ученые из Университета штата Айова (США).

Кроме того, так как турбины регулярно смешивают воздух и снижают скорость ветра, ночи могут стать более теплыми, а заморозки на почве существенно снизиться. А вот дни наоборот могут стать прохладнее, что также положительно скажется на урожае, т.к. душные дни плохо влияют на сельхозкультуры.

Все эти предварительные выводы ученых несомненно радуют, однако чтобы подтвердить все на практике - потребуется время и множество иных исследований.

Последние новости

Популярные новости