Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Названы основные направления разрабатываемой лесной политики России

Опубликовано: 21/12/2011 19:04 / 👁 1357 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты лесного хозяйства откажутся от сплошных рубок в лесах России в ближайшие десятилетия и будут принимать планы лесоустройства только при согласовании с местным населением в рамках разрабатываемой Рослесхозом лесной политики страны, сообщил в среду глава ведомства Виктор Масляков."Первое - все сплошные рубки в ближайшие 30-50 лет должны уйти в прошлое. Лес. Фото: http://www.perekop.info
Специалисты лесного хозяйства откажутся от сплошных рубок в лесах России в ближайшие десятилетия и будут принимать планы лесоустройства только при согласовании с местным населением в рамках разрабатываемой Рослесхозом лесной политики страны, сообщил в среду глава ведомства Виктор Масляков.

"Первое - все сплошные рубки в ближайшие 30-50 лет должны уйти в прошлое. Мы должны перейти на выборочные рубки. В России уже есть такой опыт, например, в Карелии, и он вполне успешен", - сказал Масляков на Всероссийском совещании лесопатологов.
Он также отметил, что необходимо улучшить систему лесной аренды, при которой арендатор будет четко понимать, что он несет ответственность за защиту вверенного ему участка леса от пожаров и вредителей.

Кроме того, по словам главы ведомства, необходимо "менять экологическое сознание на местах".

"Например, в Якутии, когда говорили о сгоревших лесах... говорят, нетоварная древесина... извините, а международный престиж России? Из 1,5 миллиона гектаров сгоревших в этом году лесов в Якутии выгорело более 500 тысяч гектаров", - пояснил Масляков.
Он также сказал, что на всех этапах принимаемые лесные планы надо обсуждать с местным населением, что также будет заложено в лесную политику РФ.

Последние новости

Популярные новости