Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Затраты на закрытие Байкальского ЦБК оцениваются в 18 млрд рублей

Опубликовано: 21/12/2011 18:12 / 👁 1242 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Затраты на закрытие ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) с учетом социальных издержек оцениваются в 18 миллиардов рублей, говорится в сообщении БЦБК.На комбинате состоялось заседание технического совета, на котором были озвучены данные отчета, подготовленного для правительства РФ подразделением ООН по промышленному развитию (UNIDO) в 1996 году. Байкальский ЦБК. Фото: http://bellona.ru
Затраты на закрытие ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) с учетом социальных издержек оцениваются в 18 миллиардов рублей, говорится в сообщении БЦБК.

На комбинате состоялось заседание технического совета, на котором были озвучены данные отчета, подготовленного для правительства РФ подразделением ООН по промышленному развитию (UNIDO) в 1996 году. По утверждению участников заседания, данные отчета актуальны на сегодняшний день, порядок цифр не изменился. Затраты на модернизацию оцениваются в пять миллиардов рублей, срок реализации проекта - три года.

Эксперты предложили план реконструкции комбината с переходом на сухую корообдирку и технологию отбеливания без применения хлора, что позволит комбинату добиться нулевых сбросов по стокам.

Председателем правительства РФ установлен срок внесения предложений по модернизации БЦБК - первый квартал 2012 года. ОАО "Сибгипробум" и ОАО "ЦНИИБ" разработали и представили в правительство РФ "Стратегию развития ОАО "Байкальский ЦБК" на период до 2014 года", одобренную на региональном уровне, которая предусматривает перевод технологии в режим замкнутого водооборота и отбеливание без применения хлора.

БЦБК построен на юге Байкала в 1966 году, 49% акций находится у Росимущества, около 51% - у "Континентальинвеста". Арбитражный суд Иркутской области в 2010 году ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим был назначен Александр Иванов. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов - 1,6 миллиарда рублей. Основной кредитор БЦБК - Альфа-банк, под контролем которого сейчас находится комбинат.

Последние новости

Популярные новости