Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В США рассмотрят вопрос о рыбной ловле в местах обитания сивучей

Опубликовано: 21/12/2011 13:14 / 👁 926 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Вопрос о прекращении рыбной ловли в местах обитания западноаляскинской популяции сивучей будет поднят юристами и учеными в федеральном суде в среду, сообщает газета Alaska Dispatch.Слушание по этому делу состоится в федеральном суде США. Сивучи. Фото: http://www.floranimal.ru
Вопрос о прекращении рыбной ловли в местах обитания западноаляскинской популяции сивучей будет поднят юристами и учеными в федеральном суде в среду, сообщает газета Alaska Dispatch.

Слушание по этому делу состоится в федеральном суде США. Каждой стороне будет предоставлено около 45 минут, чтобы изложить свои доводы, Ассоциации алеутов - коренных народов Аляски, а также природоохранным организациям Oceana и Greenpeace будет предоставлено по 10 минут для комментариев.

Сивуч (Eumetopias jubatus, по-английски Steller sea lion) - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Сивучи сильно тяготеют к определенным регионам проживания, особенно в период размножения, поскольку они "привязаны" к лежбищам на берегу и мигрируют на сравнительно небольшие расстояния. В целом сивучи не находятся под угрозой вымирания, однако отдельные популяции нуждаются в охране.

Западноаляскинская популяция сивучей внесена в 1997 году как "вид под угрозой исчезновения" в основной документ США по охране диких животных - "Закона об исчезающих биологических видах" (Endangered Species Act, действует с 1973 года). Популяция, составлявшая в 1960 году около 140 тысяч особей, за последующие тридцать лет сократилась до 30,5 тысячи. С тех пор ученые отличают две группировки: алеутскую и непосредственно аляскинскую. Сейчас число сивучей в этих группировках постепенно растет, однако экологи требуют внимания к проблеме уменьшения беспокоящих факторов для животных.

По данным подразделения по рыбным ресурсам Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA Fisheries), прекращение или ужесточение требований к рыбалке в местах обитания сивуча может привести к потере 750 рабочих мест на Аляске. Кроме того, такое решение обернется ущемлением прав коренных народов Аляски - алеутов, живущих на побережьях Берингова моря и исконно занимающихся рыбной ловлей.

Правительство считает, что добыча макрели и трески, которая ведется в этих водах, никак не связана с более медленным, чем ожидалось учеными, восстановлением западноаляскинской популяции сивучей, говорится в статье.

Последние новости

Популярные новости