Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Разработчики устройства для ликвидации разливов нефти выиграли $1 млн

Опубликовано: 21/12/2011 12:54 / 👁 866 / Источник Интернет-газета ПандаTimes / Поделиться:
Американская некоммерческая организация X Prize Foundation, специализирующаяся на конкурсах в области технологических разработок, объявила победителей соревнования по созданию продвинутых инструментов для ликвидации нефтяных загрязнений. Об этом сообщает Nature.Соревнование с призовым фондом $1,4 млн было организовано как ответ на аварию на буровой платформе BP в Мексиканском заливе. Разработчики устройства для ликвидации разливов нефти выиграли $1 млн. Фото с сайта www.nature.com
Американская некоммерческая организация X Prize Foundation, специализирующаяся на конкурсах в области технологических разработок, объявила победителей соревнования по созданию продвинутых инструментов для ликвидации нефтяных загрязнений. Об этом сообщает Nature.

Соревнование с призовым фондом $1,4 млн было организовано как ответ на аварию на буровой платформе BP в Мексиканском заливе. Оно стартовало в октябре 2010 года.

Главный приз в размере $1 млн. достался компании Elastec из штата Иллинойс. Разработчики усовершенствовали уже имеющуюся технологию, которая заключается в том, что для сбора нефти используют барабаны с адсорбирующим загрязнение покрытием. Подобные барабаны вращаются, собирая нефть из воды на свою поверхность, откуда её соскребает и направляет в резервуар специальная конструкция.

Специалисты Elastec создали батарею из 4-х рядов по 16 барабанов в каждом. Поверхность барабанов в установке покрыта выемками для увеличения собирающей площади.

Установка в ходе тестирования на специальном полигоне позволила удалять нефть из морской воды со скоростью 18 000 литров в минуту. Это троекратное улучшение скорости сбора по сравнению с предыдущими рекордами, достигнутыми в тестовых условиях.

Второе место и приз в $300 000 достались норвежской компании Norwegian Fishing Industry, предложившей новую конструкцию бонового заграждения, которое собирает на себя нефтяное загрязнение в процессе буксировки. Преимущество решения от Norwegian Fishing Industry в том, что их заграждение можно буксировать с существенно большей скоростью, чем другие аналогичные конструкции. Это обеспечивает прирост в скорости сбора нефти.

Всего в состязании участвовало 37 команд. Жюри оценивало не только скорость сбора нефти, но и то, насколько быстро предлагаемые конструкции могут быть развёрнуты на месте работы, а также в какой степени они могут быть эффективны для ликвидации загрязнения, сильно удалённого от берега.

Последние новости

Популярные новости