Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дорога к резиденции Управделами Президента признана незаконной

Дорога к резиденции Управделами Президента признана незаконной

Опубликовано: 12/12/2011 20:42 / 👁 1205 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Многолетний протест в заказнике "Большой Утриш" закончился сенсационным решением Арбитражного суда Краснодарского края, которое ликвидирует правовые основания для строительства "противопожарной" дороги. Заказник «Большой Утриш». Фото: http://www.greenpeace.org
Многолетний протест в заказнике "Большой Утриш" закончился сенсационным решением Арбитражного суда Краснодарского края, которое ликвидирует правовые основания для строительства "противопожарной" дороги.

По иску Экологической вахты по Северному Кавказу суд признал незаконным приказ краевого Департамента природных ресурсов об утверждении государственной экологической экспертизы проекта "лесохозяйственной" дороги, проходящей через уникальный лес.

После этого решения суда исчезли правовые основания для возобновления строительства дороги, незаконное сооружение которой было остановлено гражданами в январе 2009 года. Эта дорога должна была пройти к планируемому "физкультурно-оздоровительному комплексу" Управления делами Президента РФ.

История строительства дороги полна грубейшими нарушениями законов. Еще в 2009 году Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела общественную экологическую экспертизу проекта дороги и заключение учёных было единодушным - строительство т.н. "противопожарной" дороги в заказнике "Большой Утриш" невозможно.

Заключение общественной экспертизы было представлено в Департамент природных ресурсов для утверждения в соответствии с законом, но чиновники отказались его рассматривать. Госэкспертиза также прошла с нарушениями, к примеру, эксперты Экологической Вахты и другие граждане не смогли принять в ней участие даже в качестве наблюдателей.

Эти факты легли в основу судебного иска, с которым Экологической Вахте пришлось пройти в общей сложности четыре судебные инстанции. Сначала краснодарский судья Дмитрий Шкира отказал в заявленных требованиях. Его решение поддержал апелляционный суд в Ростове-на-Дону.

Восстановила справедливость только третья инстанция - федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Доводы Экологической Вахты были признаны обоснованными и дело вернулось на новое рассмотрение, закончившееся победой "зелёных".

Последние новости

Популярные новости