Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В парке "Смоленское Поозерье" вырубили более 60 га столетних деревьев

В парке "Смоленское Поозерье" вырубили более 60 га столетних деревьев

Опубликовано: 12/12/2011 17:54 / 👁 1306 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Национальный парк "Смоленское Поозерье" создан для сохранения уникальных природных ресурсов. Тысячи людей со всей России приезжают сюда, чтобы насладиться заповедными местами и поправить здоровье целебной силой природы. Однако, жемчужина Смоленской земли предстала в ином - непривлекательном виде. В парке "Смоленское Поозерье" вырубили более 60 га столетних деревьев. Фото: Вести.Ru
Национальный парк "Смоленское Поозерье" создан для сохранения уникальных природных ресурсов. Тысячи людей со всей России приезжают сюда, чтобы насладиться заповедными местами и поправить здоровье целебной силой природы. Однако, жемчужина Смоленской земли предстала в ином - непривлекательном виде.

Недавно здесь был лес, который радовал глаз и насыщал атмосферу удивительным воздухом. Сейчас от деревьев остались только пеньки, на которых разве что посидеть можно. Браконьерам сидеть было некогда. Лес вырублен на территории более 60-ти гектаров. И это несмотря на то, что в национальных парках разрешена лишь санитарная вырубка, которая необходима для удаления старых и больных деревьев.

Владимир Иванов, старший государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Смоленской области, сообщил: "По лесному кодексу сплошные рубки в национальном парке запрещены. Хорошая древесина вся вырублена, а осталась только та, которая должна вырубаться при санитарной рубке".

Судя по пням, браконьеры вырубили деревья, возраст которых около сотни лет. Они были украшением национального парка. Такого удара природа долго не забудет.

Николай Мельников, государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Смоленской области, отметил: "После такой рубки, что будет расти. Лес большой ценности представлять не будет, насаждения будут больные".

За ущерб для лесного фонда в особо крупных размерах, от 150-ти тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность. Здесь ущерб оценивается в 190 миллионов рублей - крупнейший в России за последнее десятилетие. Формально виновник - пока не найден.

Юрий Свирщевский, инспектор Управления Росприроднадзора по Смоленской области, пояснил: "Мы видим, что делянка отведена - 48 квартал, 3 выдел, делянка первая, 11 га. Вырублено деревьев больше, чем отведено в соответствии с этими надписями".

Документы о незаконной вырубке направлены в прокуратуру области. Следствие должно поставить точки над пустыми пнями.

Последние новости

Популярные новости