Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Оползни в результате проливных дождей могут вызывать землетрясения

Оползни в результате проливных дождей могут вызывать землетрясения

Опубликовано: 12/12/2011 11:01 / 👁 1107 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Американские исследователи выяснили, что тропические циклоны над Гаити и Тайванем предшествовали землетрясениям. Значит ли это, что проливные дожди и оползни могут привести к толчкам? "Да, - утверждает руководитель группы Шимон Вдовински из Университета Майами. Последствия землетрясения 2010 года на Гаити. (Фото AP.)
Американские исследователи выяснили, что тропические циклоны над Гаити и Тайванем предшествовали землетрясениям.

Значит ли это, что проливные дожди и оползни могут привести к толчкам? "Да, - утверждает руководитель группы Шимон Вдовински из Университета Майами. - Ливень вызывает тысячи оползней и сильную эрозию, в результате удаляется поверхностный материал, снижая давление и стимулируя движение вдоль разломов".

Учёные проанализировали данные крупных землетрясений магнитудой 6,0 и выше на Тайване и Гаити за последние 50 лет и обнаружили, что они имеют тенденцию случаться в течение четырёх лет после очень влажного сезона тропических циклонов.

Недавно был ряд случаев, когда землетрясения происходили даже раньше: например, в 2009 году за тайваньским тайфуном "Моракот" толчок магнитудой 6,2 последовал тут же, а в 2010-м случилось землетрясение силой 6,4. "Моракот" убил 614 человек, 75 пропали без вести. Он похоронил целые деревни рекордными трёхметровыми осадками. Это было одно из самых страшных бедствий в истории острова.

Тайфун "Херб" ударил по Китаю и Тайваню в 1996 году, убив сотни человек. Через два года произошло землетрясение магнитудой 6,2, а затем, в 1999-м, - мощностью 7,6.

За тайфуном Флосси 1969 года через три года последовал толчок силой 6,2.

Землетрясение-7,0 на Гаити в январе 2010 года случилось через полтора года после двух ураганов и пары тропических штормов, заливавших островное государство в течение 25 дней. Толчок сровнял с землёй столицу Порт-о-Пренс, погибло более 225 тыс. человек, каждый седьмой стал бездомным. От последовавшей затем эпидемии холеры скончалось более 5 тыс.

Теория исследователей гласит: проливные дожди и оползни убирают большую массу поверхности над разломом, снижая нагрузку и позволяя ему сдвинуться. Гипотеза касается только тех областей, где линии разлома расположены в наклонной плоскости, - то есть, например, горных районов: там вода унесёт поверхностный материал очень далеко от трещины глубоко под землёй.

Учёные планируют проверить гипотезу на примере Филиппин и Японии.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Последние новости

Популярные новости