Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Границы крупнейшего в мире морского заповедника надо расширить - IFAW

Опубликовано: 12/12/2011 10:27 / 👁 1132 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Защитники природы требуют расшить границы крупнейшего в мире морского заповедника, о создании которого в ноябре заявило правительство Австралии, сообщает Международный фонд защиты природы (IFAW).В Коралловом море должен возникнуть крупнейший в мире морской заповедник площадью около 1 миллиона квадратных километров. Коралловое море. Фото: http://travellei.ru
Защитники природы требуют расшить границы крупнейшего в мире морского заповедника, о создании которого в ноябре заявило правительство Австралии, сообщает Международный фонд защиты природы (IFAW).

В Коралловом море должен возникнуть крупнейший в мире морской заповедник площадью около 1 миллиона квадратных километров. План будущего заповедника представлен для обсуждения общественностью на сайте правительства Австралии до февраля 2012 года.

"В представленном плане под защиту берутся только два коралловых рифа из 25. Однако все рифы должны получить самую высокую степень защиты. Хорошая новость в том, что разведка газа и нефти не будет вестись на этой территории, а также будут запрещены орудия лова, которые наносят значительный вред морской экосистеме. Но этого недостаточно", - говорится в сообщении IFAW.

Как пояснила РИА Новости директор российского представительства фонда Мария Воронцова, на австралийском шельфе сейчас разворачивается активная разработка газовых и нефтяных месторождений, и "зеленые" опасаются, что это может разрушить хрупкую экосистему этого района.

"Нефтяные платформы и курсирующие танкеры, безусловно, оказывают влияние на состояние моря, и необходимо выделять ключевые территории, которые должны находиться под защитой государства", - сказала Воронцова.

Морской заповедник, по планам правительства Австралии, позволит сохранить места обитания и численность исчезающих видов акул, морских черепах и множества морских птиц.

"Зеленая черепаха, кожистая черепаха, черепаха Бисса, а также малый полосатик смогут спокойно существовать в заповедных водах", - отмечается в официальных документах о создании заповедника.

Последние новости

Популярные новости