Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Решения на переговорах по климату пока остаются обещаниями - эксперт

Опубликовано: 11/12/2011 17:11 / 👁 1410 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Решения, принятые на переговорах по климату в южноафриканском Дурбане, представляют собой пока только "обещания стран через год начать новую жизнь", а не содержательные шаги, считает координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. Переговоры по климату в Дурбане. Фото: http://www.ozemle.net
Решения, принятые на переговорах по климату в южноафриканском Дурбане, представляют собой пока только "обещания стран через год начать новую жизнь", а не содержательные шаги, считает координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане в воскресенье утром, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол, а также о втором периоде обязательств по протоколу.

Несмотря на громкие заявления об успехе переговорной сессии, экологи и активисты общественных организаций назвали принятые решения слабыми и достаточными лишь для того, чтобы не "похоронить" переговорный процесс. Кроме того, они обращают внимание на то, что большое количество решений было фактически отложено на год, до сессии переговоров в Катаре.

"Политикам всегда надо отчитаться успехом, даже при неудаче. Да, в ночи главное было хоть что-то решить и громко отчитаться об успехе. Вот и решили на четверых, из которых три не хотят реальных обязательств", - сказал Кокорин, имея в виду Китай, Индию, США и ЕС.

По его словам, США "не представляют, что им делать с конгрессом", где большинство, необходимое для ратификации любого соглашения, принадлежит республиканцам, традиционным "климатическим скептикам". Быстрорастущие Индия и Китай не представляют, как остановить рост выбросов парниковых газов в ближайшие годы и внести свой вклад в суммарное снижение общемировых выбросов на 50% к 2050 году. Поэтому в "дорожной карте" появилась достаточно расплывчатая формулировка желаемого результата, а также отсылка на то, что он начнет действовать после 2020 года.

В ответ на это Евросоюз, выступавший за более сильный вариант с новым протоколом или другим юридическим инструментом, который вступил бы в силу в 2017 году, фактически удалил из текста решения о втором периоде Киотского протокола определение его срока, чтобы обеспечить симметрию двух решений.

Согласно новому решению, второй период обязательств Киотского протокола, в котором не будут участвовать Россия, Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период страны должны будут предоставить до 1 мая 2012 года.

"Некий прогресс, конечно, есть, двуглавый дракон переговоров все же убран, будет одна группа", - сказал Кокорин.

С 2007 года стороны работали в так называемых параллельных переговорных треках - рабочих группах по Киотскому протоколу и долгосрочным мерам сотрудничества. Изначально предполагалось, что вторая группа завершит свою работу принятием нового соглашения по проблеме изменения климата в 2009 году в Копенгагене, однако саммит в Дании закончился неудачей. Согласно новой дорожной карте и принятым решениям, обе группы завершат свою работу в течение 2012 года.

Кроме того, по словам Кокорина, с высокой вероятностью второй период Киотского протокола все же будет работать, хотя и "символически".

"Впрочем, для Белоруссии, Украины и Казахстана это очень важно и позитивно", - сказал эксперт.

Украина наряду с Россией входит в приложение Б Киотского протокола, в котором зафиксированы обязательства сторон по сокращению выбросов парниковых газов. Поправка о включении Белоруссии в приложение Б была принята в 2006 году, но пока не вступила в силу, а аналогичную поправку Казахстана стороны рассмотрят на сессии 2012 года. Россия вместе с Канадой и Японией заявила об отказе принять обязательства в рамках второго периода.

Последние новости

Популярные новости