Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На переговорах по климату в Дурбане принят пакет тактических решений

Опубликовано: 11/12/2011 14:43 / 👁 1541 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата на сессии переговоров в Дурбане утвердили на заседании в ночь на воскресенье пакет решений по финансам, отчетности, адаптации к изменению климата и другим вопросам, реализующий предыдущие договоренности сессий 2007-2010 годов. Переговоры по климату в Дурбане. Фото: http://science.compulenta.ru
Стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата на сессии переговоров в Дурбане утвердили на заседании в ночь на воскресенье пакет решений по финансам, отчетности, адаптации к изменению климата и другим вопросам, реализующий предыдущие договоренности сессий 2007-2010 годов.

Помимо ключевых решений о подготовке ко второму периоду Киотского протокола и "дорожной карте" для разработки будущего нового соглашения, стороны приняли набор тактических решений по долгосрочным мерам сотрудничества, подготовленный соответствующей рабочей группой. Этот набор включает общее видение долгосрочной цели, действия по снижению выбросов парниковых газов развитыми и развивающимися странами, правила мониторинга и отчетности, механизм снижения выбросов от сведения лесов REDD+, адаптация, передача технологий и долгосрочное финансирование.

Координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, комментируя проекты решений группы по долгосрочным мерам сотрудничества, отметил, что документы получились очень обтекаемыми.

"В части об общем видении совершенно общие же слова, как и ожидалось, ни одной цифры, кроме 2 и 1,5 градуса Цельсия", - сказал Кокорин.

На переговорной сессии в Канкуне в 2010 году стороны закрепили цель удержать рост глобальной средней температуры в пределах двух градусов Цельсия, а также возможность усилить эту цель до 1,5 градуса.

Стороны также утвердили устав Зеленого климатического фонда (GCF), созданного на сессии в Канкуне в 2010 году - таким образом, фонд сможет начать работу в 2012 году. Первое заседание совета фонда должно пройти в начале следующего года, первые две его сессии пройдут в Южной Корее и Швейцарии.

Зеленый климатический фонд предназначен для управления финансовыми ресурсами, направленными на помощь развивающимся странам, страдающим от последствий изменения климата. На саммите в Копенгагене в 2009 году развитые страны договорились направить на эти цели 30 миллиардов долларов в 2010-2012 годах, а к 2020 году довести ежегодный объем ресурсов до 100 миллиардов долларов в год. Однако, по заявлениям развивающихся стран и экологов, фонд пока остается "пустой оболочкой", поскольку конкретных обязательств по объемам "климатической" помощи после 2012 года пока нет - как нет и понимания того, из каких источников будут привлекаться такие объемы средств.

Последние новости

Популярные новости