Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Рассмотрение поправки РФ к конвенции по климату перенесли на 2012 год

Опубликовано: 11/12/2011 12:49 / 👁 971 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Стороны конвенции ООН по климату рассмотрят предложение России о поправке к конвенции в 2012 году - соответствующее решение было принято в ночь на воскресенье после более 24 дополнительных часов переговоров. Россия. Фото: http://travelel.ru
Стороны конвенции ООН по климату рассмотрят предложение России о поправке к конвенции в 2012 году - соответствующее решение было принято в ночь на воскресенье после более 24 дополнительных часов переговоров.

Россия в мае направила в секретариат конвенции официальное предложение внести в текст документа поправку, согласно которой приложения 1 и 2 к конвенции - списки стран, которые определяют, какие обязательства несет та или иная страна - должны периодически пересматриваться в свете текущего социально-экономического развития сторон конвенции.

Как сообщила в ходе заседания президент конференции сторон, министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане, после обсуждения российского предложения в неформальных группах стороны решили, что для принятия решения по нему нужно больше времени. Таким образом, вопрос был включен в повестку обсуждения 18-й сессии переговоров сторон, которая пройдет в 2012 году в Катаре.

Ранее глава российской делегации в Дурбане, советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий заявлял, что если все возможности достижения консенсуса по поправке будут исчерпаны, Россия будет требовать голосования по своему предложению.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, вступившая в силу в 1992 году, сопровождается двумя приложениями. В приложение 1 включены страны-участницы конвенции, относящиеся к числу развитых и страны с переходной экономикой (например, Россия), а в приложение 2 - только развитые страны.

В соответствии с принципом "общей, но дифференцированной ответственности", страны, входящие в приложения и не включенные в них, несут разные обязательства. Страны приложения 1 должны предпринимать усилия по сокращению выбросов парниковых газов и смягчению последствий изменения климата, а те, кто входит в приложение 2, должны также предоставлять финансовую и технологическую помощь странам вне приложений в поддержку их усилий по сокращению выбросов.

Россия предлагает внести в статью 4 конвенции поправку, предусматривающую регулярный пересмотр списков.

Ранее ЕС, США и ряд других развитых стран неоднократно заявляли, что состав приложений 1 и 2 к конвенции отражает "реальность 1992 года", а не современную ситуацию. Предложенную Россией поправку называли интересной, однако прямо в ее поддержку высказывались лишь Белоруссия, Украина и Казахстан.

Последние новости

Популярные новости