Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Участники переговоров по климату обсудили "сплав мнений"

Опубликовано: 05/12/2011 21:35 / 👁 806 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Участники конференции по изменению климата в Дурбане перед началом переговоров на уровне министров и глав государств по-разному оценили обобщающий документ, который подготовил председатель одной из рабочих групп - в ходе утреннего пленарного заседания страны разошлись во мнениях о том, должен ли этот документ стать основой для итоговых решений конференции. Переговоры по климату в Дурбане. Фото: http://www.ozemle.net
Участники конференции по изменению климата в Дурбане перед началом переговоров на уровне министров и глав государств по-разному оценили обобщающий документ, который подготовил председатель одной из рабочих групп - в ходе утреннего пленарного заседания страны разошлись во мнениях о том, должен ли этот документ стать основой для итоговых решений конференции.

Очередная, 17-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) проходит в южноафриканском Дурбане. Во вторник, 6 декабря, начнутся переговоры на высоком уровне с участием глав государств и министров. Председатель рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA) Дэниэл Рейфснайдер в субботу представил 130-страничный документ, объединяющий точки зрения участников переговоров по основным вопросам.

Развивающиеся страны Группы 77 и Китай, крупнейшая переговорная группа, приветствовали проделанную председателем работу, однако высказались против того, чтобы использовать документ в качестве основы для итогового решения конференции сторон, которое предстоит утвердить в пятницу, последний день сессии.

"Мы не рассматриваем этот документ как основу для переговоров. Мы считаем этот "сплав" очень полезным текстом для того, чтобы продолжать работу", - заявила на пленарном заседании представитель Аргентины, председательствующей в Группе 77 и Китая.

Такое заявление поддержали, в частности, Китай, Саудовская Аравия и Индия. Представитель китайской делегации в своем выступлении выразил сомнения в том, что рабочая группа должна передавать документ для обсуждения на уровне министров именно как проект будущего решения.

"Это просто документ, он не должен быть основой для последующих переговоров - ей должны быть обсуждения в неформальных встречах, точки зрения и предложения сторон", - подчеркнул представитель Китая.

Последние новости

Популярные новости