Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экономический кризис сорвал борьбу с глобальным потеплением и не снизил выбросы парниковых газов

Экономический кризис сорвал борьбу с глобальным потеплением и не снизил выбросы парниковых газов

Опубликовано: 05/12/2011 17:01 / 👁 1319 / Поделиться:
Борьба с глобальным потеплением климата, которая активно ведется на протяжении последних нескольких лет, становится все более сложной и напряженной. Сегодня ведущие страны мира уже заявляют о нежелании продлевать действие Киотского протокола, ограничивающего выбросы парниковых газов. Выбросы парниковых газов. Фото ©AFP
Борьба с глобальным потеплением климата, которая активно ведется на протяжении последних нескольких лет, становится все более сложной и напряженной. Сегодня ведущие страны мира уже заявляют о нежелании продлевать действие Киотского протокола, ограничивающего выбросы парниковых газов. Эксперты отмечают, что виной всему - экономический и долговой кризис в Европе, который едва не поставил весь мир под угрозу новой глобальной рецессии в мировой экономике. Об этом рассказывает Lenta.Ru.

Канада, Япония, Россия уже заявили о нежелании подписывать новую версию протокола, а США заявили, что подпишут данный договор, если все страны (как развитые, так и развивающиеся) установят четкие квоты на объемы выбросов парниковых газов. А ведь сейчас каких-либо лимитов для таких развивающихся стран как Китай, Индия и Бразилия вовсе не существует.

В то время, как страны планеты тщетно ищут пути выхода из "парникового" кризиса, выбросы парниковых газов в атмосферу продолжают стремительно расти. И даже мировой экономический кризис 2008-2009 годов даже не смог замедлить рост выбросов парниковых газов на планете. После небольшого падения на 1,4% в 2009 году общемировой объем выбросов парниковых газов вырос на 5,9% уже в 2010году. Более того, в 2010 году объем выбросов поставил новый рекорд, достигнув максимума: 33,4 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

Например, в США выбросы в 2009 году сократились на 7%, но теперь выросли на 4%. В абсолютных показателях страна подарила атмосфере 1,5 млрд т, тогда как Китай - 2,2 млрд. Об этом сегодня пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Всего, начиная с 1990 года, который принят экспертами как базисный год для большинства стран Киотского протокола, рост парниковых газов на нашей планете составил плюс 49%. Более того, в последнее десятилетие выбросы парниковых газов ежегодно росли немного более чем на 3%, в то время как в 1990-е годы прирост составлял не более 1% в год.

Проведя исследование изменения выбросов парниковых газов в периоды различных кризисов на нашей планете, эксперты пришли к выводу, что мировой экономический кризис 2008-2009 годов впервые не смог серьезно замедлить рост объемов выбросов парниковых газов. Например, нефтяной кризис 1973 года, кризис сберегательно-кредитных ассоциаций в США в начале 1980-х годов, распад СССР и азиатский финансовый кризис - приводили к тому, что мировые выбросы падали в течение 2-4 лет, после чего рост возобновлялся, рассказывает РИА Новости.

Последние новости

Популярные новости