Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дорожка для "победителей"

Опубликовано: 02/12/2011 20:01 / 👁 970 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Британская нефтедобывающая компания Cairn заявила о том, что масштабные и дорогостоящие работы по поиску нефти в Гренландии не принесли никаких результатов. Активисты Гринпис отреагировали на это сообщение очередной яркой акцией. Christian Åslund / Greenpeace
Британская нефтедобывающая компания Cairn заявила о том, что масштабные и дорогостоящие работы по поиску нефти в Гренландии не принесли никаких результатов. Активисты Гринпис отреагировали на это сообщение очередной яркой акцией.

Испачканная нефтью красная ковровая дорожка и огромные баннеры "Спасите Арктику: не выдавайте лицензий на бурение!" - так активисты Гринпис встречали в Копенгагене представителей крупных нефтяных компаний. Ведущие сотрудники корпораций Shell, ExxonMobil, Statoil и др. приехали в Данию для того, чтобы получить новые лицензии на добычу нефти на арктическом шельфе.

"Нефтедобывающие компании должны убраться из Арктики, - разъясняет суть акции координатор арктического проекта Гринпис в Дании Джон Бургвальд, - Их жадность не должна оправдывать те опасные и бессмысленные работы по поиску нефти, которые ведутся сегодня в регионе".

Потратив миллиард долларов на разведочные работы, компания Cairn Energy заявила, что не нашла в Арктике нефти, но планирует продолжить поиски в следующем году. Это сообщение вызвало у экологов массу вопросов и сомнений в рентабельности проекта.

"Cairn спустила целый миллиард, нарушила естественный ландшафт региона - и всё это впустую! - возмущается главный координатор проекта Гринпис Бен Айлиф. - Инвесторам давно пора понять, что они поставили не на ту лошадку. Кстати, Cairn долгое время скрывала свои неудачи, натыкаясь то на одну сухую скважину, то на другую. Затраченные усилия того не стоят!"

Сегодня нефтедобывающие компании собрались в Дании для того, чтобы обсудить перспективы разработки участка площадью 30 000 км в Гренландском море. Регион Канумас населяют киты, тюлени, моржи и белые медведи. Некоторые из этих животных находятся на грани исчезновения, и их жизнь напрямую зависит от сохранения привычной среды обитания. Даже если удастся избежать разливов нефти, жизнь представителей фауны этого региона бесповоротно изменится, а их будущее окажется под вопросом.

Последние новости

Популярные новости