Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ради сохранения леса китайцы все меньше используют деревянные одноразовые палочки для еды

Опубликовано: 02/12/2011 18:54 / 👁 1769 / Поделиться:
В Китае проходит кампания за отказ от одноразовых палочек для еды из дерева. Защитники природы надеются сохранить ценные лесные породы, идущие на производство деревянных одноразовых палочек для еды. Во многих китайских регионах отказаться от гигиеничных одноразовых деревянных палочек призывают даже местные власти. Китайские палочки для еды. Фото: http://yablor.ru
В Китае проходит кампания за отказ от одноразовых палочек для еды из дерева. Защитники природы надеются сохранить ценные лесные породы, идущие на производство деревянных одноразовых палочек для еды. Во многих китайских регионах отказаться от гигиеничных одноразовых деревянных палочек призывают даже местные власти.

Так, например, с 1 декабря в китайской провинции Шэньси по специальному распоряжению местных властей запрещено использование одноразовых палочек в местах общественного питания. Авторы данного запрета уверены, что отказ от использования деревянных одноразовых палочек для еды позволит сохранить огромные площади леса. Для владельцев ресторанов и кафе, которые нарушат данный запрет, сперва грозит выговор, а за повторное нарушение уже придется заплатить немалый по китайским меркам штраф в 2 000 юаней (320 долларов США).

Владельцы небольших кафе и бистро отмечают, что новое постановление о запрете деревянных палочек может существенно сказаться на прибыли заведений общественного питания, так как небольшим заведениям будет весьма накладно и невыгодно приобретать специальные аппараты для стерилизации столовых приборов. Таким образом, качество гигиены в местах общественного питания может существенно пошатнуться…

Для примера, 100 пар одноразовых деревянных палочек стоят около 3 юаней (0,5 доллара США). В то время как санитарная обработка в специальном аппарате будет обходиться держателю маленького ресторана дополнительно минимум в 200 юаней (32 доллара США) в месяц.

Провинция Шэньси стала первым китайским регионом, где официально был объявлен запрет на одноразовые деревянные палочки для еды.

Сегодня в Поднебесной ежегодно расходуются миллионы пар одноразовых деревянных палочек для еды. Как правило, одноразовые деревянные приборы подаются в дешевых ресторанах быстрого питания, уличных кафе и в большинстве столовых. Тем не менее, по просьбе клиента одноразовые деревянные палочки могут предложить и в достаточно дорогих ресторанах.

Последние новости

Популярные новости