Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

За последнее десятилетие произошло более 14 тысяч природных катастроф, в которых погибло более 710 тысяч человек

Опубликовано: 02/12/2011 17:33 / 👁 1408 / Поделиться:
На проходящем в южноафриканском Дурбане саммите ООН по климату были озвучены данные о природных катастрофах, произошедших на нашей планете за последние 10 лет и так или иначе связанные с изменением климата на Земле. Природные катастрофы. Фото: http://greenword.ru
На проходящем в южноафриканском Дурбане саммите ООН по климату были озвучены данные о природных катастрофах, произошедших на нашей планете за последние 10 лет и так или иначе связанные с изменением климата на Земле. Наводнения и засухи, штормы и ураганы, аномальные морозы и ужасная жара только за последнее десятилетие погубили более 710 тысяч человек, а общее число произошедших катастроф составило более 14 тысяч, сообщает газета Corriere della Sera.

В период с 1991 по 2010 годы природные катастрофы доставили немало хлопот землянам, но больше всех пострадали бедные страны нашей планеты: Мьянма, Бангладеш, Гондурас и другие. Именно на эти страны приходится наибольшее число человеческих жертв климатических катастроф десятилетия.

В рейтинге Germanwatch, который учитывает классификацию стран по глобальному индексу климатической угрозы, первый строчки заняли такие страны как Пакистан, Гватемала и Колумбия. Однако уже на 4-м месте расположилась Россия. Таким образом, даже сильные страны планеты испытывают на себе последствия изменения климата. В данном случае (касательно Российской Федерации) такое высокое место в рейтинге вызвано тем, что прошлым летом в России от жары умерли более 56 тысяч человек. Следует отметить, что на 7-м и 8-м месте оказалась Польша и Португалия. Таким образом, климатическая катастрофа может произойти в любых, даже довольно благополучных регионах нашей планеты. А последствия природных катастроф могут быть весьма серьезными в виду того, что многие достаточно подготовленные к природным катаклизмам страны, все же оказываются весьма слабыми перед усиливающимися с каждым годом катастрофами.

"На прошедшем заседании саммита в Дурбане прозвучали тревожные данные: за 10 лет в результате 14 тысяч природных катастроф погибли 710 тысяч человек, что сопоставимо с населением Амстердама или итальянской области Модена. Не все они стали жертвами климатических изменений, но, по меньшей мере, 300 тысяч смертей косвенным образом были спровоцированы потеплением, вызванным деятельностью человека", - отмечается в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Последние новости

Популярные новости