Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Спутниковая карта 40-летней давности лесов будет готова весной 2012 г

Опубликовано: 02/12/2011 09:15 / 👁 1385 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые отработали методику расшифровки старых спутниковых снимков, на основе которых к весне 2012 года будет составлена карта лесов северо-запада России по состоянию на середину 1970-х годов, сообщила РИА Новости участница проекта - специалист некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" Надежда Владимирова. Лес. Фото: http://expert.com.ua
Ученые отработали методику расшифровки старых спутниковых снимков, на основе которых к весне 2012 года будет составлена карта лесов северо-запада России по состоянию на середину 1970-х годов, сообщила РИА Новости участница проекта - специалист некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" Надежда Владимирова.

Полученные карты позволят сравнить их с современными снимками и станут основой для разработки решений по устойчивому лесопользованию в России, добавила она.

"Мы получили карту, пока только для лесов Коми, где видно в каком состоянии были леса в 1975 году, но к весне уже будут готовы такие же карты для всего севера европейской части России. Карта в ближайшее время будет доступна на сайте "Прозрачного мира", - уточнила Владимирова после своего выступления на 5-й международной конференции "Земля из космоса - наиболее эффективные решения", которая проходит в эти дни в Подмосковье.

К весне будут готовы карты Карелии, Архангельской, Ленинградской и Вологодской областей.

По словам Владимировой, основную сложность представляет расшифровка материалов "очень плохого качества".

Она также отметила, что "на снимках, полученных для Коми, видно, что в некоторых местах леса были сначала вырублены, а затем выжжены".

Составление карт командой российских специалистов ведется в рамках проекта "Интенсивное и устойчивое лесопользование при поддержке американского Федерального агентства по международному развитию USAID.

Некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" создано в 2000 году. Ее деятельность направлена на расширение и упрощение доступа к космической информации о состоянии планеты, а также на содействие использования этой информации для принятия управленческих решений.

Последние новости

Популярные новости