Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Завод в Кургане возместит ущерб, нанесенный реке Поцелуйка

Опубликовано: 02/12/2011 08:56 / 👁 985 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Кожевенный завод в Курганской области по решению суда должен возместить экологический ущерб в размере почти 3 миллионов рублей, нанесенный реке Поцелуйка, - часть этих средств, 2,8 миллиона рублей, предприятие уже перечислило в казну, сообщает в четверг прокуратура Курганской области. Прокуратура. Фото: http://baj.by
Кожевенный завод в Курганской области по решению суда должен возместить экологический ущерб в размере почти 3 миллионов рублей, нанесенный реке Поцелуйка, - часть этих средств, 2,8 миллиона рублей, предприятие уже перечислило в казну, сообщает в четверг прокуратура Курганской области.

Надзорное ведомство установило, что после запуска в октябре 2010 года завода по переработке шкур животного происхождения, экологическая ситуация в поселке Каргополье Курганской области резко ухудшилась. Вода в реке, протекающей через населенный пункт, стала источать резкий неприятный запах, участились случаи обращения местных жителей за медицинской помощью в связи с заболеваниями органов зрения и дыхания. Проведенные в рамках прокурорской проверки лабораторные исследования показали превышение содержания вредных веществ (фенол, ион, аммоний) в воде более чем в несколько сотен раз. Прокуратура потребовала закрыть завод и возбудила административные дела по факту нарушений.

"Судом удовлетворены требования Курганского межрайонного природоохранного прокурора о возмещении ущерба, причиненного реке в результате деятельности кожевенного завода на территории Каргапольского района", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что сумма ущерба, причиненного окружающей среде сбросами неочищенных производственных сточных вод кожевенного завода, составила почти 3 миллиона рублей. При этом собственник завода уже добровольно провел мероприятия по ликвидации загрязнения реки на сумму 2,8 миллиона рублей.

Суд также удовлетворил требования прокурора о взыскании невозмещенной части суммы ущерба.

Кроме того, уточняет прокуратура, в настоящее время расследуется возбужденное по материалам прокурорской проверки уголовное дело по части 1 статьи 250 УКРФ ("Загрязнение вод"), санкция которой предусматривает наказание в виде ареста на срок до трех месяцев. В настоящее время проводятся химические экспертизы. Над ходом расследования уголовного дела и экологической ситуацией в регионе прокуратура установила контроль, уточняет надзорное ведомство.

Комментариями руководителей завода РИА Новости пока не располагает.

Последние новости

Популярные новости