Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия может ратифицировать конвенцию Эспо в 2012 году - Минприроды

Россия может ратифицировать конвенцию Эспо в 2012 году - Минприроды

Опубликовано: 29/11/2011 21:20 / 👁 2153 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия может присоединиться к Конвенции Эспо уже в следующем году, что потребует изменения некоторых действующих федеральных законов, заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов. Россия. Фото: http://nnm.ru
Россия может присоединиться к Конвенции Эспо уже в следующем году, что потребует изменения некоторых действующих федеральных законов, заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте была подписана в городе Эспо (Финляндия) 25 февраля 1991 года. Россия подписала ее в июне того же года, но не ратифицировала. Президент РФ Дмитрий Медведев в июне поручил рассмотреть вопрос о ратификации конвенции.

"Мы рассчитываем направить законопроект на согласование в профильные ведомства уже в декабре этого года... Мы надеемся, что новый состав Госдумы примет эти предложения в следующем году", - сказал Инамов в ходе встречи с руководством секретариата конвенции в Минприроды во вторник. Министерство намерено в 2012 году внести в Госдуму пакет документов по присоединению России к Конвенции Эспо.

Инамов пояснил, что Россия уже имеет значительный опыт в организации оценки воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) для трансграничных случаев. Он подчеркнул также важность обсуждения путей применения конвенции с представителями бизнеса и неправительственных организаций.

"Матрица реализации Конвенции Эспо уже существует. После того, как конвенция будет ратифицирована, и мы внесем поправки в действующие нормативные акты, мы не столько начнем что-то новое, а, скорее, продолжим работу", - сказал Инамов.

Он добавил, что Россия успешно действовала в рамках конвенции, даже не будучи ее участницей - например, участвуя в проекте "Северный поток".

"Чтобы применять конвенцию на практике, нужно учитывать особенности правовых систем своих стран-соседей, налаживать взаимодействие... Я думаю, что у России не будет особых проблем и сложностей в применении конвенции Эспо, кроме размера страны и потенциально большого количества таких "векторов" взаимодействия. Мы с готовностью предоставим любую помощь и содействие Минприроды России", - считает секретарь Конвенции Эспо Николас Бонвуазан.

Согласно конвенции Эспо, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

Последние новости

Популярные новости