Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ледовый покров Арктики в 2011 году "похудел" до исторического минимума

Ледовый покров Арктики в 2011 году "похудел" до исторического минимума

Опубликовано: 29/11/2011 16:32 / 👁 1674 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Общий объем ледового покрова Арктики летом 2011 года снизился до рекордного минимума за всю историю наблюдений - 4,2 тысячи кубических километров, а по площади льда нынешний год лишь на 160 тысяч квадратных километров отстал от минимума 2007 года, говорится в предварительной версии ежегодного доклада о состоянии климата, подготовленного Всемирной метеорологической организацией (WMO). Арктика. Фото: http://www.kinopress.info
Общий объем ледового покрова Арктики летом 2011 года снизился до рекордного минимума за всю историю наблюдений - 4,2 тысячи кубических километров, а по площади льда нынешний год лишь на 160 тысяч квадратных километров отстал от минимума 2007 года, говорится в предварительной версии ежегодного доклада о состоянии климата, подготовленного Всемирной метеорологической организацией (WMO).

Доклад был представлен WMO в ходе очередной, 17-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане.

"Глобальная средняя приповерхностная температура воздуха на планете в январе-октябре 2011 года, по нашим оценкам, была на 0,3-0,52 градуса Цельсия выше средней за 1961-1990 годы, которая составляет 14 градусов. Сейчас показатели 2011 года ставят его на 10 место в "рейтинге" самых теплых лет, при этом 13 первых мест этого "рейтинга" приходятся на годы в период с 1997-го по 2011-й", - говорится в докладе WMO.

Предыдущий, 2010 год, согласно предыдущему докладу, вышел на рекорд по температурам, поделив первое место с 2005-м, а десятилетие 2001-2010 стало самым теплым в истории наблюдений. Десять лет с 2002 по 2011 год, по данным WMO, были столь же рекордно теплые - средняя температура в этот период на 0,46 градуса Цельсия превышала историческую среднюю.

Высокие температуры в Северном полушарии привели к тому, что сезонный минимум площади льда в Арктике, зафиксированный 9 сентября, составил 4,33 миллиона квадратных километров (на 35% ниже среднего за 1979-2000 годы), что всего на 160 тысяч квадратных километров больше, чем в "антирекордном" 2007 году. Объем льда при этом сократился еще сильнее и составил 4,2 тысячи кубических километров - на 380 кубических километров меньше предыдущего рекорда 2010 года.

Ла-Нинья не помешала

"На климат планеты в 2011 году очень сильно влияло мощное явление Ла-Нинья, которое возникло во второй половине 2010 года и продолжалось до мая 2011 года. Этот феномен, по многим показателям ставший самым мощным в своем роде за последние 60 лет, связан со многими значимыми региональными погодными явлениями - засухой на востоке Африки, в экваториальной части Тихого океана и на юге США, а также наводнениями на юге Африки, востоке Австралии и в Юго-Восточной Азии", - говорится в отчете метеорологов.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана. И Эль-Ниньо (переводится с испанского как "мальчик"), и Ла-Нинья ("девочка"), которые могут держаться по девять месяцев, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.

Годы, в которых наблюдается Ла-Нинья, обычно на 0,1-0,15 градуса холоднее своих "соседей" по календарю. Это справедливо и для 2011 года, однако он все равно значительно теплее, чем предыдущие с аналогичными по силе явлениями Ла-Нинья - 2008, 2000 и 1989 годы.

География жары

По данным WMO, в 2011 году было теплее, чем обычно, на большей части суши. При этом самыми значительными отклонения от средней были на территории России, особенно на севере, где в январе-октябре средние температуры местами превышали исторические средние на четыре градуса.

"Особенно теплой в этом регионе была весна, когда некоторые станции показывали температуру на девять градусов выше сезонной, а в европейской России вновь наблюдалось жаркое лето - хотя и не такое, как в 2010 году, но все же ставшее в Москве третьим в истории по температуре", - отмечают авторы доклада.

Жарко было и в соседних странах: "знойные" рекорды были зафиксированы в Финляндии, где лето в Хельсинки стало самым жарким за последние 200 лет, и в Армении, где летняя температура установила абсолютный исторический максимум для страны (43,7 градуса Цельсия).

Теплее среднего в январе-октябре было также на территории Европы, на юго-западе Азии, на севере и в центральной части Африки, а также на юге США и севере Мексики, на востоке и особенно северо-востоке Канады и в Гренландии.

"Центральная Америка идет к тому, что 2011 год станет самым теплым для региона за последние 140 лет, а в Испании первые 10 месяцев года уже установили национальный рекорд", - говорится в отчете.

Холоднее среднего в этом году было на севере и в центральной части Австралии, где местами температура была на один градус ниже средней, что было вызвано главным образом повышенной облачностью и дождями в начале года. Кроме того, температуры ниже средних были зафиксированы на западе США, юго-западе Канады, полуострове Индокитай, на востоке Китая и Корейском полуострове.

Последние новости

Популярные новости