Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Фукусима, Горлебен, далее везде?

Фукусима, Горлебен, далее везде?

Опубликовано: 29/11/2011 10:03 / 👁 1115 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Несмотря на многотысячные протесты жителей Германии и Франции, поезд с радиоактивными отходами все-таки прибыл в пункт назначения - город Данненберг, откуда опасный груз отправится в хранилище Горлебен. В 11 вагонах находятся переработанные на заводе компании AREVA ядерные отходы. Фукусима, Горлебен, далее везде? Фото: Greenpeace
Несмотря на многотысячные протесты жителей Германии и Франции, поезд с радиоактивными отходами все-таки прибыл в пункт назначения - город Данненберг, откуда опасный груз отправится в хранилище Горлебен. В 11 вагонах находятся переработанные на заводе компании AREVA ядерные отходы.

Поезд по пути его следования из Франции в Германию пытались остановить местные фермеры, гражданские активисты и экологи. Активисты Гринпис в одну из ночей приковались к железнодорожным рельсам в знак протеста против транспортировки отходов на временное хранение в Горлебен, а волонтеры зажгли свечи в память жертв радиационных катастроф.

На немецком участке пути в столкновениях с полицией пострадали около 150 человек, из них около 100 - манифестанты. Около 1300 человек были задержаны.

Вечером 26 ноября митинг противников транспортировки ядерных отходов по территории Германии собрал в Данненберге, по разным оценкам, от 8 до 20 тысяч человек, которые приехали не только со всех областей Германии, но и из Японии. Принять участие в акции протеста приехала семья из Фукусимы - мама и двое детей, которые после аварии на АЭС в марте 2011 года были вынуждены покинуть свой дом навсегда.

В районе Горлебен, куда опасные отходы будут доставлены на специальных автоплатформах, уже собралось более тысячи человек, чтобы блокировать шоссе, по которому будут следовать грузовики.

"Жители Франции и Германии показали, насколько важно для них безопасное безъядерное будущее, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Если говорить о России, то транспортировка ядерных материалов происходит регулярно, подвергая риску населении, проживающее по пути следования опасных грузов. Например, в скором времени десятки эшелонов с опасными радиоактивными отходами отправятся с Ленинградской АЭС в Красноярский край".

Последние новости

Популярные новости