Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чувствительность климата к парниковому эффекту может оказаться меньше ожидаемой

Чувствительность климата к парниковому эффекту может оказаться меньше ожидаемой

Опубликовано: 27/11/2011 14:22 / 👁 1194 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Климат может оказаться менее чувствительным к двуокиси углерода, чем принято считать. И тогда рост температуры в этом веке будет меньше ожидаемого. К такому удивительному результату привёл анализ последнего ледникового периода. Потеплеет, спору нет. Но насколько? (Фото Hermio82.) Потеплеет, спору нет. Но насколько? (Фото Hermio82.)
Климат может оказаться менее чувствительным к двуокиси углерода, чем принято считать. И тогда рост температуры в этом веке будет меньше ожидаемого.

К такому удивительному результату привёл анализ последнего ледникового периода. Но это данные лишь одной климатической модели. Пока их не удастся воссоздать с помощью других, специалисты не откажутся от скептической гримасы.

Давно известно: чем больше парниковых газов в атмосфере, тем больше тепла попадает в ловушку и тем сильнее растёт столбик термометра. Но насколько сильно? Самая авторитетная оценка гласит: если количество углекислого газа в атмосфере удвоится, планета потеплеет на 3 ˚C. Это и есть чувствительность климата.

Не стоит забывать, что это лишь оценка. В докладе Межправительственной комиссии по изменению климата (МГЭИК) 2007 года говорится о том, что чувствительность климата может составлять от 2 до 4,5 ˚C. Вот такая неопределённость. Её попытались снять Андреас Шмиттнер из Университета штата Орегон (США) и его коллеги.

Исследователи сконцентрировались на последнем максимуме оледенения (ок. 20 тыс. лет назад). Воспользовавшись опубликованными данными, они составили подробную всемирную карту температуры поверхности. Выяснилось, что в среднем планета тогда была на 2,2 ˚C холоднее. Ледяные керны не оставляют сомнений, что этому сопутствовал более низкий уровень углекислого газа в атмосфере.

Г-н Шмиттнер ввёл данные о тогдашней атмосферной концентрации парниковых газов в компьютерную модель и получил неожиданное значение чувствительности климата: 2,4 ˚C.

Если она действительно такова, то в этом веке потепление будет не таким страшным, как предупреждала МГЭИК. Эксперты утверждали, что если мы по-прежнему будем налегать на ископаемое топливо, то к 2100 году среднемировая температура повысится примерно на 4 ˚C по сравнению со средним показателем 1980-1999 годов.

Комментатор Гевин Шмидт из Института космических исследований им. Годдарда НАСА (США) не считает результаты заслуживающими доверия. Он указывает на то, что модель, услугами которой воспользовались исследователи, недооценивает охлаждение Антарктики и средних широт. То есть полученная оценка среднемировой температуры во время последнего максимума оледенения завышена. На самом деле было холоднее. Соответственно, температура с тех пор выросла намного сильнее, а отсюда чувствительность климата должна быть более высокой.

Г-н Шмиттнер согласен с тем, что в его руках оказались всего лишь предварительные данные. Но даже 2,4 ˚C - очень сильное потепление.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Последние новости

Популярные новости