Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Размер нефтяного пятна в районе Рио-де-Жанейро уменьшился на 80%

Размер нефтяного пятна в районе Рио-де-Жанейро уменьшился на 80%

Опубликовано: 23/11/2011 14:26 / 👁 1301 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Размер нефтяного пятна в районе Рио-де-Жанейро, образовавшегося в результате утечки при бурении скважины американской Chevron, уменьшился на 80%, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Национальное нефтяное агентство Бразилии (ANP). Нефтяное пятно. Фото: http://umm4.com Нефтяное пятно. Фото: http://umm4.com
Размер нефтяного пятна в районе Рио-де-Жанейро, образовавшегося в результате утечки при бурении скважины американской Chevron, уменьшился на 80%, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Национальное нефтяное агентство Бразилии (ANP).

По данным ANP, в настоящее время площадь нефтяного пятна на поверхности воды составляет примерно 2 квадратных километра, в то время как 18 ноября она составляла 12 квадратных километров. Пятно продолжает двигаться от побережья Бразилии, при этом власти не исключают, что оно может достичь популярных среди туристов пляжей, расположенных к востоку от Рио.

В свою очередь, компания Chevron в своем сообщении заявила об отсутствии новой утечки нефти на проекте Frade. Chevron будет адекватно реагировать на любые платежные извещения от бразильских властей, отметила компания. По ее данным, в результате аварии в воду попало около 2,4 тысячи баррелей нефти.

Chevron также заявила, что ее сотрудники незамедлительно отреагировали на ситуацию и были подготовлены к решению подобных проблем. Компания отметила, что благодаря совместным усилиям удалось минимизировать размер пятна и остановить утечку в течение четырех дней.

По данным ANP, в результате аварии в океан с 7 ноября попало более 110 тысяч галлонов (около 416 тысяч литров) нефти. ANP отмечает, что в настоящее время ситуация находится под контролем.

Chevron может быть оштрафована на сумму около 28 миллионов долларов, правительство страны также потребует от компании возместить ущерб, причиненный аварией. Не исключена возможность пяти-шести дополнительных штрафов для компании, также власти страны могут рассмотреть вопрос об ограничении деятельности компании в стране на некоторое время.

Chevron ранее уже взяла на себя ответственность за разлив. Причиной аварии стали неверные расчеты давления нефти в подводном месторождении, что привело к ее просачиванию во время процесса бурения скважин.

В апреле 2010 года в Мексиканском заливе произошла одна из самых серьезных экологических катастроф, связанных с утечками нефти: на платформе Deepwater Horizon, находившейся в управлении компании BP, произошел взрыв. В воды залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа того же года. В результате аварии погибли 11 человек.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.

Последние новости

Популярные новости