Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Орнитологи призывают ввести экспертизу безопасности ЛЭП для птиц

Орнитологи призывают ввести экспертизу безопасности ЛЭП для птиц

Опубликовано: 22/11/2011 20:02 / 👁 1748 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Российские орнитологи заявили о необходимости проведения экспертизы всех проектов строительства линий электропередачи (ЛЭП) на предмет обеспечения безопасности птиц, сообщает Союз охраны птиц России. ЛЭП. Фото: http://io.ua
Российские орнитологи заявили о необходимости проведения экспертизы всех проектов строительства линий электропередачи (ЛЭП) на предмет обеспечения безопасности птиц, сообщает Союз охраны птиц России.

Президент Союз охраны птиц России Виктор Зубакин ранее сообщал, что в России десятки миллионов птиц ежегодно становятся "жертвами" воздушных линий электропередачи, при этом наибольшую опасность ЛЭП представляют для крупных птиц: лебедей, журавлей, пеликанов, бакланов.

Научно-практический семинар по проблеме гибели птиц на ЛЭП, одним из организаторов которого стал Союз охраны птиц, прошел в конце прошлой недели в Ульяновске. Участники семинара приняли резолюцию, в которой призывают организации, "чья деятельность связана с теми или иными аспектами взаимодействия птиц с электротехническими объектами, принять действенные меры, направленные на предотвращение негативного воздействия электросетевых объектов на птиц".

Согласно исследованиям специалистов, большинство эксплуатируемых ЛЭП мощностью 6-10 кВ являются "птицеопасными" и наносят колоссальный вред орнитофауне всех регионов, на территории которых они расположены. В свою очередь, рост протяженности опасных ЛЭП приводит к росту гибели птиц.

"(Необходимо) добиваться обязательного включения орнитологической экспертизы в ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - ред.) с предварительными рекомендациями по расположению опор, ориентации линий электропередачи и проведению "птицезащитных" мероприятий, а также использованию приспособлений, привлекающих или отвлекающих птиц (искусственные гнездовья, присады и тому подобное)", - говорится в резолюции.

При этом орнитологи предлагают оснащать ЛЭП "птицезащитными" устройствами, например, пластиковыми футлярами-кожухахми, монтируемыми на оголенные провода в месте его крепления к изолятору, что полностью исключает вызываемое птицами короткое замыкание.

Также в резолюции говорится о необходимости разработки федеральной целевой программы по предотвращению гибели редких птиц на ЛЭП средней мощности. Помимо этого, Союз охраны птиц собирается обратиться в "Холдинг МРСК" (энергетическая компания, которая объединяет 97 филиалов в 69 регионах РФ - ред.) для проведения совместных научных разработок в области "птицезащитных" мероприятий.

Как сообщили РИА Новости в "Холдинг МРСК", компания уже приняла программу установки на ЛЭП защитных устройств, которые предотвращают гибель птиц и ежегодно в плановом режиме проводит работы в соответствие с этой программой.

Последние новости

Популярные новости