Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия озвучила ожидания от конференции ООН по климату

Опубликовано: 19/11/2011 15:12 / 👁 1883 / Источник Взгляд / Поделиться:
Россия рассчитывает, что на предстоящей в конце ноября конференции ООН по климату в Дурбане (ЮАР) будут приняты решения, позволяющие странам приступить к практическим действиям по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов.Об этом заявил в пятницу советник президента России и его специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий. Планета Земля. Фото: http://www.sunhome.ru
Россия рассчитывает, что на предстоящей в конце ноября конференции ООН по климату в Дурбане (ЮАР) будут приняты решения, позволяющие странам приступить к практическим действиям по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Об этом заявил в пятницу советник президента России и его специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий. Он принимал участие в проходившем здесь двухдневном международном "Форуме ведущих экономических стран по энергетике и климату".

В числе постоянных участников мероприятия - Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Европейский союз, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Республика Корея, Мексика, Россия, ЮАР, Великобритания и США. Председательствовал на форуме заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Фроман, курирующий в Белом доме вопросы международной экономики.

"Мы рассчитываем на то, что в Дурбане будут приняты решения, позволяющие странам после 2012 года приступить к практическим действиям по снижению выбросов парниковых газов, - сказал Бедрицкий. - К примеру, США, выйдя из Киотского протокола, свою политику выбросов не сдерживали, и к 2012 году у них будет не минус 6%, как если бы они протокол выполняли, а примерно плюс 15-16% на уровне 1990 годов".

Бедрицкий рассказал, что на форуме в Вашингтоне обсуждались вопросы продвижения переговорного процесса, который ведется сегодня по двум направлениям - в рамках Киотского протокола, действие которого истекает в 2012 году, и в рамках балийского плана действий по подготовке нового соглашения, которое должно объединить усилия как развитых, так и развивающихся стран по снижению выбросов парниковых газов.

"Безусловно, в Дурбане это новое соглашение подписать не удастся, - заметил советник президента.- Некоторые страны, в том числе США, не готовы даже говорить о юридических формах этого документа". Он считает, что на конференции ООН в ЮАР "необходимо принять "дорожную карту", которая позволит понять, как двигаться к заключению нового соглашения".

Позиция же России состоит в том, что "даже если новое соглашение заключить не удастся, то с 2013 года она приступит к выполнению своих обязательств по снижению выбросов до 2020 года на уровне от 15 до 20%".

Бедрицкий ожидает, что в Дурбане будет запущен второй этап Киотского протокола с включением в него группы стран, которые изъявили желание принимать участие в этом процессе.

"Хотя Россия не будет брать на себя (количественных) обязательств в рамках второго этапа Киотского протокола, мы считаем его запуск важным", - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Последние новости

Популярные новости