Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Природоохранная прокуратура оштрафовала томских нефтяников

Опубликовано: 19/11/2011 14:01 / 👁 1352 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Томская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила 45 дел об административных правонарушениях в отношении предприятий нефтегазодобывающего комплекса региона и оштрафовала их на 1,7 миллиона рублей, говорится в сообщении областной прокуратуры в пятницу. Природоохранная прокуратура. Фото: http://www.chastnik.ru
Томская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила 45 дел об административных правонарушениях в отношении предприятий нефтегазодобывающего комплекса региона и оштрафовала их на 1,7 миллиона рублей, говорится в сообщении областной прокуратуры в пятницу.

Как пояснил РИА Новости природоохранный прокурор Дмитрий Неверов, все нарушения были выявлены в ходе плановой проверки. "Проверку мы проводили в августе-сентябре 2011 года", - сказал он.

Всего прокуратура проверила 17 предприятий.

"Выявлено свыше 250 нарушений законодательства об охране окружающей среды при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа. Общая сумма наложенных штрафов превысила 1,7 миллиона рублей... Руководителям предприятий и контролирующих органов внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых четыре виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении.

Сообщается, что ООО "Газпромнефть-Восток" эксплуатировало карьеры двух месторождений без прошедшей экспертизу промышленной безопасности проектной документации, без регистрации этих объектов в реестре опасных производственных объектов и без договора страхования риска ответственности за причинение вреда при их эксплуатации. Также компания не соблюдала требования пожарной безопасности в лесах при эксплуатации месторождений.

ООО "Томская нефть", ОАО "Восточная транснациональная компания", ООО "Хвойное", ООО "Газпромнефть-Восток", по данным прокуратуры, выбрасывали вредные вещества в атмосферу без спецразрешений или с нарушением их условий. ООО "Томскгеонефтегаз" допускало безлимитное, а ЗАО "Томская нефть" - сверхлимитное размещение отходов. ООО "Хвойное" и ООО "Матюшкинская вертикаль" несвоевременно оплатили негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, по данным ведомства, ОАО "Томскнефть" ВНК нарушало сроки локализации нефти, а ОАО "Томскгеонефтегаз" пользовалось недрами без лицензии.

ЗАО "Соболиное", ООО "Газпромнефть-Восток", ОАО "Томскгазпром", ОАО "Востокгазпром" нарушали условия договоров аренды лесных участков.

"Нарушения законов в сфере природопользования допускались и должностными лицами органов госвласти. Так, управлением по недропользованию Томской области не соблюдались основания и порядок выдачи разрешений на строительство капитальных объектов, необходимых для ведения работ по использованию недр, и нарушались сроки рассмотрения заявлений о выдаче таких разрешений", - отметили в прокуратуре.

Также прокуратура выявила, что местное управление Росприроднадзора нарушало законодательство при оформлении разрешений на выброс вредных веществ в воздух и не принимало меры по привлечению к ответственности недобросовестных природопользователей.

Последние новости

Популярные новости