Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Шмели делятся друг с другом иммунными бактериями

Опубликовано: 19/11/2011 12:04 / 👁 1053 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Кишечные бактерии защищают шмелей от опасных паразитов, но получить такой иммунитет шмель может только в колонии - через испражнения других особей. Желудочно-кишечный тракт у шмелей служит домом для популяции дружественных бактерий. Социальная жизнь для шмелей — залог здоровья. (Фото quisnovus.)
Кишечные бактерии защищают шмелей от опасных паразитов, но получить такой иммунитет шмель может только в колонии - через испражнения других особей.

Желудочно-кишечный тракт у шмелей служит домом для популяции дружественных бактерий. В этом смысле шмели похожи на человека: у нас тоже есть "домашняя" кишечная микрофлора, которая помогает нам переваривать пищу и отбивать атаки патогенных бактерий. Примерно тем же самым занимаются и шмелиные бактерии: они защищают хозяев от опасных паразитов. Можно сказать, что микроорганизмы выполняют у шмелей работу иммунной системы.

Но когда шмель превращается из личинки во взрослое насекомое, он полностью стерилизуется. Никаких бактерий у него не остаётся. Откуда же тогда шмель берёт бактерий-защитниц?

Исследователи из Швейцарского федеративного технологического института пришли к выводу, что новорожденный шмель первым делом должен съесть испражнения сородичей, которые содержат дружественные бактерии. Свои наблюдения зоологи представили в журнале PNAS.

Исследователи установили, что кишечные протеобактерии шмелей защищают их от весьма вирулентного паразита Crithidia bombi, который за короткое время может поразить всю колонию. Если у шмеля в кишечнике была достаточно большая популяция бактерий, паразит отступал. Если же шмель рос в стерильном окружении, то, по словам учёных, он мог стать жертвой критидии с шестикратной вероятностью. Получить же бактерию шмель мог только в колонии.

Таким образом, обнаружилась ещё одно преимущество социальной жизни - передающийся от особи к особи бактериальный "иммунитет", который почти невозможно приобрести вне сообщества-колонии.

Последние новости

Популярные новости