Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Министр экологии Японии вернет зарплату

Опубликовано: 19/11/2011 11:48 / 👁 1155 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Министр окружающей среды Японии Госи Хосоно вернет государству всю ранее полученную зарплату из-за того, что его сотрудники легкомысленно распорядились присланной в адрес ведомства радиоактивной землей, заявил Хосоно на пресс-конференции в пятницу.Посылка была прислана одним из жителей префектуры Фукусима в начале ноября. АЭС Фукусима. Фото: http://www.gazeta.lv
Министр окружающей среды Японии Госи Хосоно вернет государству всю ранее полученную зарплату из-за того, что его сотрудники легкомысленно распорядились присланной в адрес ведомства радиоактивной землей, заявил Хосоно на пресс-конференции в пятницу.

Посылка была прислана одним из жителей префектуры Фукусима в начале ноября. В письме тот пояснял, что в целях дезактивации собрал эту землю в своем саду и просит министерство уничтожить ее или хранить по своему усмотрению. Уровень излучения в грунте составил около 0,18 микрозиверта в час, что почти в два раза ниже допустимой в Японии нормы в 0,35 микрозиверта в час. Руководство отдела, куда поступила посылка, сочло этот уровень невысоким, и один из руководителей подразделения даже заметил, что готов выбросить ее в своем собственном саду. В результате один из его подчиненных попросту выбросил землю на пустыре по дороге к себе домой.

Несмотря на то, что реальной угрозы здоровью населения это не представляло, происшествие было воспринято общественностью как пример легкомысленного отношения министерства к экологии, которую оно призвано защищать.

Министр Хосоно заявил, что его персональная "ответственность крайне велика", поэтому он решил вернуть свою зарплату министра за весь период своего пребывания на этом посту. Кроме того, он распорядился снизить зарплату за два месяца на 20% и 10% своим заместителям. Выговоры и строгие предупреждения были объявлены сотрудникам, причастным к делу. Начальник упомянутого отдела был понижен в ранге.

Сейчас одной из серьезных нерешенных государством проблем является вопрос о том, где хранить и как уничтожать землю, ветки, листья и прочий радиоактивный мусор, который появляется после дезактивации зараженных территорий.

"Фоном для происшествия стало сложившееся у населения впечатление, что государство не занимается всерьез вопросом ликвидации и хранения загрязненной земли. И я вижу здесь призыв от жителей префектуры Фукусима больше и активнее заниматься этой проблемой. Я не рассчитываю этими наказаниями добиться понимания у населения, но убежден, что необходимо пересмотреть всю систему мер", - заявил министр.

В подавляющем большинстве случаев министр в Японии является одновременно и членом парламента. Его месячный доход, который сейчас составляет 1,9 миллиона иен (около 24 тысяч долларов), складывается из его зарплаты министра и депутата. Таким образом, Госи Хосоно, отказавшись от министерской зарплаты, продолжит получать около 15 тысяч долларов как депутат парламента.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения 11 марта и 15-метрового цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов. Это привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием стали утечки радиации в воздух и воду, после чего японские специалисты стали обнаруживать радиоактивные вещества в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Последние новости

Популярные новости