Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Литву признали нарушившей требования к "киотской" отчетности

Опубликовано: 18/11/2011 18:16 / 👁 1037 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Предварительная проверка подтвердила факт несоблюдения Литвой требований к национальной отчетности по Киотскому протоколу; в случае окончательного решения страна будет "отключена" от механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов. Литва. Фото: http://traveling.by
Предварительная проверка подтвердила факт несоблюдения Литвой требований к национальной отчетности по Киотскому протоколу; в случае окончательного решения страна будет "отключена" от механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Соответствующее заключение приняло подразделение по обеспечению соблюдения Комитета по соблюдению Киотского протокола на заседании в Бонне.

Ранее руководитель отдела гидрометеорологии и изменения климата департамента по защите от загрязнений министерства окружающей среды Литвы Стасиле Знутене сообщила РИА Новости, что проверка национальной отчетности страны за 2008 год выявила несоответствия, которые потенциально могут привести к "отключению" страны от рыночных механизмов.

По словам Знутене, с 2008 года механизм подготовки отчетности в стране был значительно усовершенствован. В частности, до 2011 года подготовка отчетности по конкурсу передавалась частным компаниям, теперь же сводный отчет будет готовить Агентство по охране окружающей среды при министерстве окружающей среды. Кроме того, за период с 2008 года была также создана Государственная служба по лесному хозяйству, которой переданы функции по подготовке отчетности по парниковым газам.

Подразделение в своем заключении отмечает, что Литва действительно разрешила ряд проблем с системой национальной отчетности, а для остальных подготовила планы решения. Однако пока эти меры не будут реализованы, "национальная система отчетности не соответствует требованиям к ней".

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Ранее Комитет по соблюдению Киотского протокола официально приостановил участие в международной торговле квотами для Румынии и Украины. Соответствующие решения были приняты в августе и октябре этого года.

Последние новости

Популярные новости