Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пожары в Амазонии можно предсказать по температуре воды в океанах

Пожары в Амазонии можно предсказать по температуре воды в океанах

11/11/2011 15:01 / 👁 1066 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Американские климатологи научились предсказывать интенсивность пожаров в тропических лесах Амазонии, наблюдая за периодическими колебаниями температуры поверхностных вод в Атлантическом и Тихом океанах, и опубликовали метод "прогноза пожаров" в журнале Science. Леса Амазонии. Фото: http://www.brazil.ru Леса Амазонии. Фото: http://www.brazil.ru
Американские климатологи научились предсказывать интенсивность пожаров в тропических лесах Амазонии, наблюдая за периодическими колебаниями температуры поверхностных вод в Атлантическом и Тихом океанах, и опубликовали метод "прогноза пожаров" в журнале Science.

Группа ученых под руководством Яна Чэня (Yang Chen) из университета штата Калифорния в Ирвине (США) заметила, что колебания в температуре воды в Атлантическом и Тихом океанах сопровождаются ростом или падением интенсивности пожаров в восточных и западных регионах Амазонии.

Погода в тропических и экваториальных областях Южной Америки во многом зависит от периодических климатических колебаний - цикла Эль-Ниньо в Тихом океане и Атлантической многодекадной осцилляции (АМО) в Атлантическом океане. В частности, периодическое потепление воды во время "теплой" фазы Эль-Ниньо вызывает засуху в центральной и восточной части континента, а наступление "положительной" фазы АМО сопровождается схожей засухой в западных регионах Южной Америки.

Чэнь и его коллеги составили карты ежегодных пожаров в Амазонии за 2001-2009 года и проследили за изменениями в их интенсивности при помощи снимков, полученных спектрометром MODIS на борту американского климатического спутника "Терра". Ученые сопоставили полученные карты с колебаниями температуры вод Атлантического и Тихого океанов и попытались найти возможные взаимосвязи между пожарами и климатическими колебаниями.

Как и ожидалось, Эль-Ниньо больше всего влияло на пожары в восточной части Южной Америки, а Атлантическая многодекадная осцилляция - на гибель лесов в западной части континента. Так, АМО была больше всего связана с пожарами в бразильских штатах Родония, Пара, Амазонас и Акре, а также с очагами возгораний в департаменте Эль Бени в Боливии. С другой стороны, "теплая" фаза Эль-Ниньо совпадала с большим числом пожаров в штате Мато Гроссо в восточной части бразильской Амазонии.

Ученые отмечают, что большая задержка - 3-7 месяцев - между изменением температуры воды и последствиями в виде роста или падения числа пожаров позволяет предсказывать их интенсивность задолго до появления первых очагов возгорания.

Исследователи объясняют это тем, что на пожары влияет не сама засуха, а уменьшенное количество осадков во время сезона дождей. По всей видимости, растения не накапливают необходимые запасы воды за это время и из-за этого становятся более уязвимыми для стихийных и антропогенных пожаров в последующие месяцы.

Опираясь на полученные данные, авторы статьи разработали специальную климатическую модель, позволяющую предсказывать интенсивность пожаров в различных областях Амазонии при известной температуре воды в Атлантическом и Тихом океанах.

Климатологи проверили свою модель, сравнив ее предсказания с данными, которые были собраны спутником "Терра" и тремя другими климатическими спутниками за 2010 год. В целом, спутниковые снимки подтвердили рост числа пожаров, который предсказывала модель Чэня и его коллег. Наиболее точные предсказания были получены для штатов Акре и Пара, несколько завышенные - для штатов Родония, Амазонас и Мато Гроссо и заниженные - для провинции Эль Бени в Боливии.

"Наше исследование вносит прямой вклад в спасение тропических лесов. Вполне возможно, что в грядущие годы 21 века засуха в этом регионе усилится и леса станут еще уязвимее к пожарам. Понимание того, насколько "плохим" будет следующий год может стать основой для противодействия лесным пожарам", - заключает один из участников группы Джеймс Рандерсон (James Randerson) из университета штата Калифорния в Ирвине (США).

Последние новости

Популярные новости