Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пожар на мусорной свалке под Петербургом тушат весь день

Опубликовано: 08/11/2011 19:29 / 👁 742 / Источник Росбалт / Поделиться:
Работы по локализации пожара на полигоне твердых бытовых отходов "Южный" на Волхонском шоссе продолжается до сих пор. Как передает корреспондент "Росбалта", огонь за пределами свалки не видно, однако дым продолжает валить плотными клубами.По словам продавщицы цветов на Южном кладбище, дым их работе не помешал - ветер уносит его в сторону "Пулково". Фото Александра Пушкаша
Работы по локализации пожара на полигоне твердых бытовых отходов "Южный" на Волхонском шоссе продолжается до сих пор. Как передает корреспондент "Росбалта", огонь за пределами свалки не видно, однако дым продолжает валить плотными клубами.

По словам продавщицы цветов на Южном кладбище, дым их работе не помешал - ветер уносит его в сторону "Пулково". Однако вонь горящего мусора ощущается в окрестностях полигона до сих пор.

Жилых домов рядом со свалкой нет, и наблюдать "мусорный вулкан" могут только проезжающие по Пулковскому и Волхонскому шоссе петербуржцы, а также работники и посетители кладбища. Некоторые водители останавливаются на обочине для того, чтобы сфотографировать необычное явление.

На территорию полигона корреспондента не пустил охранник - по его словам, вход в опасную зону, на которой, к тому же, проводится спецоперация, запрещен. Однако на гору мусора периодически заезжают все новые пожарные автомобили. Над самой свалкой кружится вертолет МЧС, разгоняя сотни птиц и поливая центр возгорания водой.

По данным ГУ МЧС РФ по Ленобласти, площадь пожара уже составила 2 тыс. 500 квадратных метров, из них 400 кв. метров - площадь открытого горения. По тушению работают 16 единиц техники, из которых 8 автоцисцерн. Спасатели отмечают, что огонь уходит вглубь свалки.

Пожар на полигоне ТБО "Южный", подгоняемый ветром, пока не оказывает влияния на работу аэропорта "Пулково". Как объяснили в ООО "Воздушные ворота Северной столицы", задымление действительно хорошо видно из окон здания, расположенного на территории "Пулково-2". Однако до самого аэропорта дым не дошел. Этому благоприятствует ветер, который дует в противоположную от воздушной гавани сторону, а именно - в сторону Пушкина.

Жителям Пушкина следует быть осторожными. Как рассказал руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов, дым от горения на полигоне ТБО "Южный" на Волхонском шоссе может быть опасен для здоровья людей. "В нем содержатся диоксины, а это - самый мощный яд", - объяснил эксперт. Экологи советуют тем, кто находится в районе пожара на свалке или чувствует едкий дым, срочно покинуть территорию до устранения возгорания.

Последние новости

Популярные новости