Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Приморцы загрязняют природу как все немцы вместе взятые

Опубликовано: 08/11/2011 16:47 / 👁 1227 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
ДВФУ 1 ноября посетила делегация Университета экологии Тоттори (Япония), сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ. В Приморье и в Германии за год производится по 50 миллионов тонн отходов. Фото: Дейта.Ru
ДВФУ 1 ноября посетила делегация Университета экологии Тоттори (Япония), сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ. В состав делегации во главе с ректором университета Фурусава Ивао вошли директор Совета по реорганизации университета Накаяма Такао, профессор Китадзаки Хироси, секретарь отдела связей с общественностью Моринака Хисаси и координатор администрации префектуры Тоттори Вячеслав Ли. Для обсуждения перспектив сотрудничества университетов с гостями встретились проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин и его заместители Леонид Алексейко и Олег Щека.

Главной темой обсуждения стала перспектива организации совместных научных исследований в области экологии и защиты окружающей среды. Стороны рассказали о существующих сегодня экологических проблемах в своих регионах и предпринятых действиях по их решению:

- Некоторое время назад Приморье было на грани экологической катастрофы из-за проблем с утилизацией жидких радиоактивных отходов атомных подводных лодок. Проблема была успешно решена при участии японских и российских ученых, - пояснил профессор Леонид Алексейко. - А после весенней аварии на Фукусиме на базе ДВФУ была создана группа, которая работала на аварийных территориях во главе с членом-корреспондентом Российской академии наук Валентином Авраменко.

Заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ Олег Щека рассказал о тех проектах, которые сейчас реализуются в ДВФУ совместно с японскими университетами: один из них посвящен сохранению биоразнообразия и охране международных вод в Северо-Восточной Азии, второй направлен на оценку трансграничного влияния загрязнений и их переноса в бассейн Японского моря. Помимо этого, на базе ДВФУ работает группа лабораторий по очистке воды от органических загрязнений и примесей металлов, участки по переработке пластика и шин.

- Помимо вопросов защиты окружающей среды мы активно занимаемся развитием биотехнологий, - отметил ректор Университета экологии Тоттори Фурусава Ивао. - На базе нашего университета мы исследуем возможность вторичного использования растительного масла как биотоплива для автомобилей. В наших лабораториях есть соответствующее оборудование, а по территории кампуса курсирует автобус, который заправляется этим экспериментальным топливом.

И японская, и российская стороны обратили внимание на то, что вопросы трансграничного характера загрязнений для наших регионов стоят наиболее остро, ведь, по словам г-на Фурусава Ивао, экологические проблемы не знают границ. Только в Приморском крае за год производится 50 миллионов тонн отходов, что сопоставимо с объемом отходов Германии, население которой в 20 раз больше, чем в Приморье.

Последние новости

Популярные новости