Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На севере Испании объявлена эвакуация из-за наводнения

Опубликовано: 08/11/2011 15:01 / 👁 1297 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На севере Испании объявлена эвакуация из-за наводнения. Уровень воды в реках Каталонии, Наварры и Страны басков стремительно растёт. Сильные ливни в этот регион принёс циклон, который на прошлой неделе обрушился на Италию и Францию. Сейчас от затопления пытаются спасти исторический центр Марселя, а в итальянской Генуе сегодня скорбят по погибшим. Наводнение в Испании. Фото: Вести.Ru
На севере Испании объявлена эвакуация из-за наводнения. Уровень воды в реках Каталонии, Наварры и Страны басков стремительно растёт. Сильные ливни в этот регион принёс циклон, который на прошлой неделе обрушился на Италию и Францию. Сейчас от затопления пытаются спасти исторический центр Марселя, а в итальянской Генуе сегодня скорбят по погибшим.

В Бриньоле помощь ждали двое суток. Без света, тепла, спрятавшись на чердаках - там, где повыше.

- Вы можете открыть дверь?

Это под Тулоном, 20 километров на север. Спасатели еще передвигаются без лодок, но эвакуация полная и срочная - дожди, не прекращая, льют с пятницы.

Под водой уже 15 департаментов, объявлен оранжевый - предпоследний - уровень тревоги. Тяжелее всего в регионах Эро и Гар. Первыми затопило подстанции, замерзших людей эвакуируют вертолетами. Власти подтвердили гибель 3 человек.

- Неподготовленного человека такой поток просто уносит!

Вода приближается к Марселю, уже затоплены все пригороды. Чрезвычайная ситуация на Корсике. У "Метеофранса" с четверга нет хороших новостей: дожди продолжаются и значит, будет еще хуже. 2000 человек, которых эвакуировали на юге Франции, пока живут во временных лагерях.

- Вода поднялась за час на метр, потом - на полтора. Хватаем женщин и детей и бежим!

А в Испании ураган, объявлено штормовое предупреждение. Перерыто движение, обрывы на линиях. Второй сильнейший циклон ждут в Италии. В Генуе, где объявлено чрезвычайное положение, сегодня день траура - в полдень прошла минута молчания.

После субботнего наводнения здесь пока нашли 6 погибших - их будет больше, когда вывезут тонны сели, грязи и разберут завалы. Когда в Геную ворвался огромный поток, люди поехали забирать детей из школ - мэр города решила оставить их открытыми.

В зоне риска Пьемонт - за уровнем реки По следят каждую минуту. 5 метров, что зафиксировали вчера, - это значит под угрозой затопления Турин и все нижние провинции. Вода смывает мосты, уничтожает дороги, отрезает деревни и маленькие города от помощи... Высокая вода пришла в Венецию, чуть раньше, чем обычно, площадь Сан-Марко уже в деревянных настилах.

Предупреждения синоптиков получили почти во всех регионах Италии. Тяжело на севере, на юге. К шторму готовили Сардинию. Под Неаполем маленькие городки на побережье буквально смывает в море. Внимательно следят и за уровнем Тибра. Две недели назад Рим затопило за несколько часов.

Последние новости

Популярные новости