Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дурбан определит будущее Киотского протокола, считает Бедрицкий

Опубликовано: 08/11/2011 11:44 / 👁 1041 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Грядущая сессия климатических переговоров ООН в южноафриканском Дурбане станет определяющим моментом как для Киотского протокола, так и для нового климатического соглашения, считает советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий. Коллаж с сайта http://www.companion.ua
Грядущая сессия климатических переговоров ООН в южноафриканском Дурбане станет определяющим моментом как для Киотского протокола, так и для нового климатического соглашения, считает советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования.

Ожидается, что этот вопрос станет одной из основных тем 17-й сессии конференции сторон UNFCCC, которая пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане.

"Для Киотского протокола сейчас это критический момент. Если в Дурбане не примут согласованное решение по приложению Б (списку обязательств, принятых странами - ред.), то тогда нечего будет ратифицировать. Процесс ратификации, как правило, занимает год... Поэтому если этого не будет, второй период не начнется с 2013 года", - сказал Бедрицкий в интервью РИА Новости в кулуарах международной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата", открывшейся в понедельник в Москве.

При этом, по мнению советника президента, перспективы разработки и принятия нового соглашения напрямую зависят от того, как будет решен вопрос с протоколом.

"Задача максимум - было бы хорошо, если бы в Дурбане приняли решение о начале переговоров по подготовке нового соглашения... Но, к сожалению, сейчас не все готовы в таком ключе работать. Это самый желательный сценарий, но он маловероятен", - сказал спецпредставитель.

Он напомнил, что подобным образом в 1995 году на первой сессии конференции сторон конвенции было принято решение запустить процесс подготовки Киотского протокола, который в итоге был принят через два года.

Более вероятным вариантом Бедрицкий назвал принятие решения о разработке дорожной карты, графика работы над новым соглашением. При этом то, какой период будет охватывать эта карта, во многом зависит от продолжительности второго периода протокола.

"Ситуация, в которой целый ряд стран не имеет обязательств в рамках Киотского протокола, накладывает какую-то, что ли, ответственность - надо рассматривать вплотную вопросы подготовки нового соглашения", - сказал Бедрицкий.

В этом смысле решение России не участвовать во втором периоде обязательств можно считать попыткой стимулировать работу над новым соглашением, согласился Бедрицкий.

"Нельзя оставлять ситуацию в том виде, в котором она была - два (переговорных) трека и прочее, надо определяться. В этом смысле Дурбан, конечно, будет точкой отсчета", - сказал собеседник агентства.

Бедрицкий также добавил, что другие важные вопросы, которые предстоит рассмотреть в Дурбане, в частности, вопрос создания Зеленого климатического фонда, скорее всего, войдут в итоговый пакет решений, поскольку по ним у сторон практически нет разногласий.

"Но без принятия решения в отношении обязательств и дорожной карты все это будет неполным", - подчеркнул советник президента.

Последние новости

Популярные новости