Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Специалисты проведут "антикороедные" рубки леса в Подмосковье

Новости экологии

Специалисты проведут "антикороедные" рубки леса в Подмосковье

Опубликовано: 02/11/2011 19:01 / 👁 1170 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты Рослесозащиты до конца года будут проводить сплошные и выборочные рубки ельников в Подмосковье для борьбы с жуком короедом, уничтожившим около 12 тысяч гектаров леса в центральной России в текущем году, сообщил Рослесхоз в среду.Вспышка численности короеда-типогрофа, уничтожившего порядка 10 тысяч гектаров еловых насаждений в Подмосковье, зафиксирована в этом году. Короед. Фото: http://www.floranimal.ru
Специалисты Рослесозащиты до конца года будут проводить сплошные и выборочные рубки ельников в Подмосковье для борьбы с жуком короедом, уничтожившим около 12 тысяч гектаров леса в центральной России в текущем году, сообщил Рослесхоз в среду.

Вспышка численности короеда-типогрофа, уничтожившего порядка 10 тысяч гектаров еловых насаждений в Подмосковье, зафиксирована в этом году. Причиной распространения вредителя стало засушливое лето прошлого года.

"В рамках мониторинга санитарного состояния лесов в Московской области проводятся лесопатологические исследования. Назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на 17 тысячах гектарах леса. Проведение сплошных санитарных рубок было рекомендовано на 8,3 тысячи гектарах, выборочных рубок - 5 тысячах гектарах территорий лесного фонда", - говорится в сообщении.

Как пояснили РИА Новости в Рослесхозе, вырубаться будут только ельники старше 60 лет, а сами работы могут продлиться и после выпадения снега.

"Пока короед заснул, нам необходимо провести санитарные рубки, чтобы в следующем году можно было бы обойтись более гуманными по отношении к лесам методами", - отметили в Рослесхозе.

Как уточняется в сообщении, в течение всего теплого периода лесничие совместно с лесопатологами боролись с короедом с помощью установки ловушек на деревьях и использовали так называемые ловчие деревья (зараженные жуком деревья, которые выкладываются на опушке, и привлекают на себя вредителя).

"К окончанию теплого сезона площади подмосковных ельников, подверженные риску распространения короеда, сократились с 50% до 20%", - говорится в сообщении.

Борьба с короедом в Подмосковье ведется без применения токсичных химических препаратов, так как они могут нанести вред здоровью человека, отметил заместитель директора Рослесозащиты Василий Тузов, слова которого приводятся в сообщении.

Распространение опасного вредителя отмечено в нескольких областях Центрального федерального округа - Брянской, Калужской, на юге Тверской и Ярославской областей, а также в Дмитровском, Клинском и Звенигородском районах Подмосковья.

Всего, по данным Рослесхоза, специалисты Рослесозащиты обследовали 70 тысяч гектаров подмосковных лесов, определили очаги заражения жуком-короедом и меры их ликвидации.

Площадь, покрытая лесами в Подмосковье, составляет 1,6 миллиона гектаров.

Короед-типограф поражает в Подмосковье только еловые насаждения и способен уничтожить дерево в течение месяца.

Последние новости

Популярные новости